您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

开阳举办2018《宪法》《监察法》专题培训会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

4月11日上午,开阳县2018年《宪法》《监察法》专题培训会在县人民会场召开。

县四大班子成员,县纪委监察委、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局班子成员,县人大常委会委员,县政协部分委员,各乡镇(社区)党委主要负责人、纪委书记、专职副书记,县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人,各乡镇人大主席和部分人大代表共计380余人参加培训。县委常委、组织部部长杨雄刚主持会议并讲话。

刚刚过去的三月,十三届全国人大一次会议圆满落幕,会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》。新修订宪法及新制定监察法,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、全面从严治党、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。为认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十三届全国人大一次会议精神,深刻领会《宪法》修改和《监察法》制定的重大意义及内容实质,提高全县广大党员干部知法、学法、用法、守法、尊法意识和依法行政能力水平,切实推进我县依法治理工作,经县委决定,举行本次培训会。

为了提高培训质量,确保取得实效,本次培训专门邀请了省人大法制委原主任委员张卫华和市人大常委会研究室主任张书云两位专家担任主讲嘉宾,分别围绕《宪法》修改和新制定的《监察法》两个内容作深入、精彩的讲解。两位主讲人深入浅出、联系实际的解读,引发了参训学员们强烈的反响。大家纷纷表示,通过本次培训,进一步深化了对《宪法》修订和新制定《监察法》的重要意义的认识,对全县干部进一步培养宪法意识、弘扬宪法精神,提高依法依宪履职能力和贯彻落实好监察法具有很强的现实指导意义。

培训结束后,杨雄刚提出几点意见:一是要进一步强化法治理念,严格按照宪法履行职责、行使权力,筑牢廉洁从政意识,树立良好道德操守。要切实提高政治站位,充分认识宪法修改和监察法制定的重大意义,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是要坚持真学真用。自觉担当起学习贯彻宪法和监察法的表率,自觉维护法律权威、捍卫法律尊严,依法履职尽责。学以致用,努力提高运用宪法和监察法武装头脑、指导实践、推动工作的水平。三是要继续加强学习宣传。要继续带头学深悟透宪法和监察法的精神、原则和规定,全面准确领会把握其核心要义和精神实质。着力构建学习宣传宪法和监察法的长效机制,把宪法、监察法的学习宣传作为一项基础工作和长期任务,真正把学习宣传贯彻宪法、监察法的成果转化为法治社会建设的成效。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有