您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

绘就乡村振兴蓝图 建设繁荣和谐开州

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

绘就乡村振兴蓝图 建设繁荣和谐开州

开阳发挥党员干部“主力军”作用奋力谱写乡村振兴新篇章


农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

在这场关乎成色与质量的变革中,乡村振兴战略占据着举足轻重的地位。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为了全面实现农业强、农村美、农民富,开阳县全体党员干部正在为之努力奋斗。

一张蓝图绘到底


乡村振兴是篇大文章,要谋定而后动,才能既言简意赅,又能入木三分。

今年三月底,开阳县召开乡村振兴大会暨农村工作会议,出台关于乡村振兴战略的实施意见,一张蓝图绘到底,确定了该县乡村振兴的时间表和路线图。

翻开这张蓝图,从中可以清楚地看到,开阳县结合当地实际,围绕决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开启农业农村现代化新征程,将乡村振兴战略分为三个阶段逐步推进——

第一阶段,到2020年,每个乡镇至少打造综合改革示范村2至3个,并把该县建设成为贵阳市乡村振兴示范区;第二阶段,到2035年,农业产业结构得到根本性改善,农村生态环境根本好转,共同富裕迈出坚实步伐,基本实现农业农村现代化;第三阶段,到2050年,实现乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富。

这样清晰的时间表,在开阳县农业局负责人眼里,更像是沉甸甸的任务书。他说,思想、方法和实干,是一脉相承的逻辑体系,只有动好脑筋、找对方法,才能真正在广阔农村大显身手。

打好精准脱贫攻坚战全面夯实乡村振兴基础、推进农业产业结构调整实现乡村产业兴旺、推进农村人居环境治理加快建设富美乡村、发展农村社会事业促进城乡基本公共服务均等化、发展优秀乡村文化焕发乡风文明新气象、加强农村基层基础工作创新乡村治理体系、推进以农村“三变”改革为统揽的各项改革强化乡村振兴制度保障、建设高素质农村人才队伍强化乡村振兴智力支撑、拓宽资金筹集渠道强化乡村振兴投入保障、加强党的领导强化乡村振兴组织保障……

实施意见在描绘美好蓝图的同时,规划好了实现计划的路线图,明确了全县党员干部的战斗任务。


配套服务强保障

农村发展,需要盘活资源。农业增收,更要服务保障。

县国土资源局负责人认为,不管是乡村振兴还是脱贫攻坚,都要充分用好、用活、用足国土资源政策。

以高标准基本农田建设(旱改水)工程为例,该工程一方面可以有效提高土地综合利用率,促进农业增产、农民增收。实施过程中,如能优先使用周边低收入劳务群众,也能加快精准脱贫进度。“一个工程做好,能有‘三得’,一得优质耕地、二得施工劳务收入、三得农田基础设施资产。”谢克松说道。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。水利是农业的命脉,水利基础设施的建设和提质升级要围绕乡村振兴,农业产业的升级换代及高质量发展来进行。

以此为方向,县水利局负责人表示,将牢牢把握乡村振兴中的“八要素”,对全县水务建设做到目标明确、任务具体、路径清晰、举措精准,全力推动重点水源、农村饮水、农田水利、水生态建设,为乡村振兴铺好底子。

开阳县乡村振兴实施意见中,对农村基础设施提档升级做了规划,将通过实施富美乡村行动计划小康建设专项,特别是通过加强小康路、小康水、小康电和小康讯的建设,推动农村基础设施加快改善、城乡基础设施互联互通。

通过精准施策、精准发力,很快,开阳县农村路、水、电、房、网等基础设施建设将得到普遍加强,长期困扰农村发展的出行难、饮水难、用电难等问题会得到较大改善,文明、健康、舒适的现代生活并不遥远。


落地基层出实效


一分部署,九分落实。

在乡村振兴过程中,唯有“干”字当头,才能开花结果,向群众兑现“小康路上,一个都不能少”的诺言。

龙水乡是开阳县的一个纯农业乡镇,结合实情,该乡制定了自己的乡村振兴“计划表”。

龙水乡负责人介绍,在乡村振兴这一重大历史机遇面前,龙水乡有基础,也有优势,通过不断加大退耕还林和农业产业结构调整力度,发展好甜柿、三红柚、枇杷等精品水果种植,加大蔬菜基地建设,并着力打造农业观光旅游,通过加强基础设施建设,尤其是“组组通”公路建设,切实打通群众脱贫致富的“最后一公里”,积极利用龙水的“绿水青山”来打造“金山银山”,奋力建设“百姓富、生态美”的新龙水。

同样,很多乡镇也有各自的发展新思路。花梨镇就成立了镇级发展平台公司,用于负责全镇农业资源整合及运营发展。

花梨镇负责人介绍,为了形成发展合力,花梨镇通过及时建好村股份合作社,成立开阳县鑫力合农业发展有限责任公司,负责全镇农业资源整合及运营发展。

公司完成了该镇7个村“村社合一”集体经济合作组织的组建工作,并将今后涉及产业结构调整种植项目均纳入合作社管理,充分发挥合作社与大市场的桥梁作用,带动全镇经济规模化发展,推进乡村振兴。

在各乡镇的创新发展思路中,党员干部都是“主力军”,坚定发挥“一竿子插到底”的干劲,充分发挥引领、示范、后盾作用,激发群众的积极性、创造性,带动大家共同发展。

大地律动是春声,乡村振兴正当时。沐浴着新时代的阳光,伴随着春天的脚步,开州上下早已凝聚起磅礴力量,激荡出发展豪情,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,昂首迎来美丽繁荣和谐的明天。

(李必兴)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件