您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

加强基层林业队伍建设 确保绿化造林工程质量积极为加快推进生态文明建设厚植更多生态优势

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

省林业厅检查组在我县检查造林工作时强调:

加强基层林业队伍建设 确保绿化造林工程质量

积极为加快推进生态文明建设厚植更多生态优势

根据省林业厅关于开展“抢战100天,全面完成700万亩造林任务行动”的总体安排,2018年6月1日至5日,省林业厅检查组到我县实地检查“抢战100天”造林绿化工作“落地”情况和造林质量。省林业厅检查组抽查并现地核查了楠木渡镇、花梨镇和米坪乡造林工程情况。县政府副县长张勇及县生态局、县督办督查局、县农业局等部门和各乡(镇)相关负责同志陪同检查或参加了检查反馈座谈会。

在6月5日召开的检查座谈上,省林业厅检查组反馈了检查情况,开阳县2018年“抢占100天”共上报739个小班,上报面积56170亩,本次抽取31个小班,抽样面积3546.8亩,实际核实面积2656.4亩,核实率74.9%,合格面积2557.2,占核实面积比例为96.3%。针对检查中发现的基层林业站专业技术人员实地检查不到位、部分造林植苗未按技术规范种植、造林小班与“落地”地块不相符等问题,检查组提出了整改建议。并要求,要进一步加强乡(镇)林业站队伍建设,林业专业技术人员要切实履行岗位职责,加强业务培训力度,加大造林技术指导,努力提高造林合格率、成林率。检查组还就我县在农业产业结构调整、退耕还林工程中结合交通环境、立地条件、市场需求等因素优化苗木选择深入交换了意见。

反馈会上,张勇首先感谢检查组在我县深入开展“抢战100天”造林工作的关键时刻对我县“问诊把脉”,并表示在下步工作中将按照实事求是原则,以问题为导向,举一反三,认真进行整改,全力确保造林质量。

据县生态局有关负责人介绍,在全省2018年开展“抢战100天,全面完成700万亩造林任务行动”中, 省、市共下达我县目标任务为25.8754万亩,其中:新一轮退耕还林16.13万亩,林地造林0.2459万亩,补植补造及抚育0.7285万亩,农业产业结构调整8.771万亩。截止5月30日,我县完成18.6948万亩,完成率72.2%。

为扎实推进我县造林绿化工作顺利开展,一是成立以分管副县长为组长,县发改局、县财政局、县督办督查局、县水务局、县国土局、县农业局、县生态局等有关部门为成员的“抢战100天”领导小组,加强对造林绿化的组织领导,协调和解决造林中出现的问题和困难,确保目标、任务、资金、责任“四落实”。二是深入广泛发动社会力量积极投入到造林工作中,充分运用广播、电视、报纸、网络等宣传媒体,广泛宣传造林绿化在改善生态环境中的重要作用和现实意义,营造全民动手、全社会齐参与的浓厚氛围。同时县、乡、村层层召开动员会,把造林目标、任务、思路、政策贯彻到基层、宣传给群众。三是紧紧围绕实现生态产业化、产业生态化的发展目标,选择好苗木、落实好地块,认真统筹规划造林工作,我县以旅游景区、旅游环线、集镇周边、水源保护地和高速公路沿线及国道、县道为重点,依托富硒资源优势,按照生态产业化,产业生态化的要求,对“百里富硒环线”、旅游环线、贵遵复线、贵瓮高速、开息高速等交通主干道沿线25度以上坡耕地等造林绿化进行精心规划布局。四是通过大力推进融资造林、企业造林、农户联营、公司+合作社+农户等多种造林组织形式,推广“三变”模式,全面贯彻落实“谁造谁有、合作共有”和“谁投资、谁受益”的林业政策,推行“先建后补”的造林方式,大力培育龙头企业、农民专业合作社、种植大户等新型造林主体推进营造林项目顺利实施。

(张 刚)

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有