您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

为夺取脱贫攻坚战全胜作表率走前列做贡献 ——县委十二届六次全会在全县引起强烈反响(二)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

7月6日,中国共产党开阳县第十二届委员会第六次全体会议在县委党校举行。

县委十二届六次全会在全县引起强烈反响,大家表示,要奋力攻坚,全力以赴、全面冲刺,书写无愧于党、无愧于历史、无愧于人民的“开阳答卷”!

【县委群工委】

县委群工委常务副书记姚建祥:

下一步,县委群工委将在市委、县委的领导下,认真贯彻落实全会精神,牢固树立新时代意识和新发展理念,进一步增强统筹协调能力,实施扶贫项目提升社会治理维度,落实我县社会治理和群众工作‘十项行动百项任务’,提高社会治理‘四化’水平,构建共商共建共治共享的社会治理格局,强化社会治理体系建设,完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”社会治理体制,助推乡村振兴战略在基层落地落实,不断提升人民群众的获得感和幸福感,谱写新时代公平共享富美开阳新篇章。

【县委政法委】

县委政法委副书记李军:

今年省委、市委和县委全会会议主题是脱贫攻坚,为我们打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了遵循,全体干部职工要认真学习领会好省、市、县全会精神,贯彻落实好习近平扶贫思想,要同群众紧密联系起来,开展好干部职工结对帮扶共建工作。

在下步工作中,综治、禁毒、反邪等科办室要紧密结合“大数据、大生态、大扶贫”战略,立足全县脱贫攻坚战略部署,将脱贫攻坚工作同政法工作紧密结合起来,深入开展“平安开阳”建设、“两严一降”和创建全国禁毒示范城市等重点工作,为打赢全县脱贫攻坚战提供坚强政法保障,确保人民群众安全感满意度进一步提升。

【县编委办】

县编委办副主任王德慧:

今后,我办将坚决贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作要求,认真落实全会精神,牢固树立“四个意识”。一是全力做好我县党和国家机构改革、行政审批制度改革等机构编制业务工作,为我县脱贫攻坚保驾护航;二是继续做好我办驻村工作,及时开展实地调研,并协助村支两委完善长期发展规划,进一步加强县、镇、村三级沟通,扎实落实帮扶资金、特色项目和生产生活物资的协调工作。

【县教育局】

县教育局党委书记姚永丰:

县教育局坚决用教育扶贫斩断“穷根”,充分发挥教育造血式扶贫功能,持续推进学前教育三年行动计划、农村义务教育阶段学校和学前教育机构营养改善计划、“乐童”计划、“校农结合”、农村贫困家庭普通高中学生免学费等教育扶贫体系建设,保障贫困家庭子女享受公平有质量的教育,农村建档立卡贫困学生无障碍入学。全面落实各级各类学生资助政策,确保贫困家庭子女安心就学。深入推进职业教育脱贫攻坚富民工程,扎实开展“校企合作”,加强贫困家庭学生技术技能教育和培训,带动贫困家庭脱贫致富。

【县卫计局】

县卫计局党委书记、局长雷军:

下一步县卫计工作将开启新征程展现新作为,全力推进健康开阳建设。一是深入推进公立医院综合改革示范县工作。完善县级公立医院综合改革示范县的一系列配套方案,完成县级公立医院薪酬制度改革相关方案。二是加强卫生计生人才队伍建设。扎实推进《基层医疗卫生服务能力三年提升计划》各项工作,促进服务质量和效率的提高。继续实施全科医生转岗培训和农村订单定向医学生免费培养。三是深入实施健康医疗扶贫工程。确保建档立卡贫困人口100%参保,让群众“看得起病、住得起院”。四是全力提升基本医疗和公共卫生服务水平。加强公共卫生服务。大力强化卫生应急能力建设。切实抓好疾病防控工作,深入实施生育健康全程服务工程,做实做优基本公共卫生服务,提高重点人群规范管理率。五是充分利用贵阳市健康云平台等信息化手段为广大妇幼人群提供优质的妇幼保健服务,全力解决全面两孩政策带来的妇幼保健服务供给不足的问题。

【县住建局】

县住建局局党组书记、局长梅义:

下一步,结合全会精神和住建领域职责职能,认真学习宣讲党的路线、方针、政策,宣讲党的恩情,特别是宣讲好农村危房改造、农村人居环境改善、住房保障、农村建房管理等政策,激发广大群众特别是低收入困难群众内生动力,激励他们奋发图强,干事创业。突出“精准”,找准“穷根”、明确靶向,确保扶贫扶到点上、扶到根上,提升脱贫精准度、社会认同度、群众满意度。深入结合驻村帮扶,动员全局广大党员干部,积极深入包保村寨开展调研,主动融入群众“接地气”,了解民情,倾听群众心声,掌握群众所急、所需、所思、所盼,与困难群众结对子共谋发展,切实为困难群出谋划策、排忧解难,办实事,将继续对包保村寨进行帮扶,开展相关工作。

【县发改局】

县发改局党组书记、局长陈谦:

脱贫攻坚是必须扛起的政治担当、必须抓牢的历史机遇、必须肩负的光荣使命。在今后的工作中,我将认真学习贯彻习近平扶贫思想,全面贯彻落实中央和省、市、县关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,坚定信心和决心,全力以赴抓好易地扶贫搬迁工作,助力我县脱贫攻坚决战决胜,确保向县委、县政府和全县易地扶贫搬迁群众交上一份满意的答卷。

一是着力抓好统筹协调和督促指导,高质量、高标准抓好2018年度886户3722人的易地扶贫搬迁安置房建设,强化基础设施和公共服务设施配套,为广大困难群众打造一个质量过硬、环境优美、设施齐全的易地扶贫搬迁安置小区,让搬迁群众一步住进新房子。二是着力抓好管理服务,对易地扶贫搬迁群众搬迁入住后实行属地管理,协调相关单位在安置小区设立专门的管理服务机构,安排专人负责小区管理,为搬迁群众提供必需的管理服务。三是着力抓好后续保障,凝聚力量落实扶持措施,狠抓就业扶持、旧房拆除复垦复绿、迁出地土地开发利用等后续保障工作,扶持搬迁群众就业增收,切实帮助搬迁群众解决生计困难、逐步过上好日子。

【县农业局】

县农业局党组书记、局长(县扶贫办主任)黄义清:

下一步县农业局将强化担当,全力实施“四大行动”,助力脱贫攻坚。一是重点产业“大攻坚”行动,坚定“调”的决心,切实开展资源、市场等方面的调研,逐步制定(完善)有操作性的茶、药、菌产业发展行动计划,争取资金夯实产业发展基础,刺激三大主导产业扩大基地规模,逐步将开阳打造为全市茶、药、菌产业的产业聚焦地。二是经营主体“大培育”行动,以台湾产业园区为平台,以“三驱带动”和“三步走”为战略方针,以茶、药、菌为主导产业,全力引进对扶贫带动作用明显的农产品精深加工和衍生产品加工企业,不断延长农业产业链,逐步形成全县茶、药、菌全产业链雏形。三是品牌建设“大提档”行动,立足富硒资源优势,着力培育具备市场竞争优势的“开阳富硒农产品”地域公共品牌,提升“开阳品牌”价值,全力加快增产导向转向提质导向的转变。四是产销对接“大升级”行动,切实做好“农超、农社、农校”对接和“农商”联动,延伸经营链条,推广“超市+合作社+基地”、“产场挂钩”等多种营销模式,形成线上、线下双向带动,提升产业扶贫效率。


【县交通局】

县交通局党组书记、局长刘俊:

将切实把思想和行动统一到县委关于发起总攻夺取全胜的决策部署上来,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,全面完成2018年交通各项工作任务。一是认真贯彻落实全省扶贫攻坚“组组通”公路大决战会议精神,有序推进脱贫攻坚“组组通”公路工作,确保目标任务全面完成,充分发挥交通基础设施建设在脱贫攻坚的支撑作用。二是把交通基础设施建设提升作为激活县域经济发展活力的核心抓手,加快推进开阳港提等升级、开瓮高速、通用机场、贵阳至开阳城际铁路延伸、开瓮货运铁路等项目建设,促进我县与外部区域经济共同发展,着力完善“水陆空铁”四位一体交通运输体系。三是按照我县“一联四射多环线”交通综合运输体系发展目标,全力加快贵阳(综保区)至开阳(经开区)产业大道建设,促进与贵阳市“三区一县”同城化发展;加快G354开阳县城经开阳港至肖家坳公路改扩建工程、旅游环线(开阳段)项目建设进度;启动S102公路建设;加快规划建设喀斯特环线、农业产业环线、旅游产业环线、工业环线等项目。四是按基本建设程序,进一步规范建设管理行为,加大监管力度,提高工程建设质量,加强技术管理人员培训力度,提高工程项目管理控制能力。五是全力抓好道路运输、水上交通秩序维护工作。认真组织开展道路运输安全生产专项整治工作,重点针对客运安全管理、危货运输安全管理、卫星动态监控、“打非治违”等方面存在的重点难点问题,实施集中整治。继续深入开展全县水域交通安全整治活动,加大水上交通安全管理力度,开展隐患排查治理;加大巡航巡查力度,强化对重点水域、重点船舶、重点时段的监控,提高水上交通安全预防预控能力和风险防范能力。


【县人社局】

县人社局党组书记、局长谢超凡:

下一步,全局各科室(中心、队、院、局)将采取多种形式做好全会精神的传达学习和贯彻,切实把思想和行动统一到省委、市委和县委发起总攻夺取全胜的决策部署上来,凝心聚力服务夺取脱贫攻坚战全面胜利。一是多措并举,全面完成各项就业指标。认真调研,结合开阳县实际,破解就业难问题,积极落实创业带动就业各项扶持政策,确保全面完成上级下达的各项目标任务。二是全面完成社会保险征缴扩面目标任务。加大社保征缴稽核力度,持续抓好社会保险征缴工作,深入推进“全民参保计划”等工作,切实维护劳动者的合法权益。三是深化人事制度改革,扎实推进各项人事人才工作。按照国家和省的规定,积极做好机构改革的相关工作,全面完成各项人事人才和收入分配等各项工作。四是确保劳动关系和谐稳定。加大劳动保障监察执法力度,全面治理拖欠农民工工资问题。推动落实《开阳县2018年推进农民工工资实名制管理工作方案》,健全保障农民工工资支付长效机制。加强劳动人事争议调解仲裁,创新工作方式,切实保障劳动者的合法权益,努力维护社会稳定。


【县国土局】

县国土局党组书记、局长谢克松:

一是全力以赴发起总攻,夺取脱贫攻坚取得全面胜利。各科(室)积极做好土地利用、增减挂钩、土地整治、基本农田划定及保护、设施农用地、“组组通”等各项工作,为农业产业结构调整打下坚实基础。二是以“背水一战”的决心,强力做好脱贫攻坚保障支撑。全体党员干部要加强业务学习,深刻领会中央、省、市扶贫领域的方针政策,深刻掌握土地管理法律法规,吃透用足土地政策助力脱贫攻坚战,在符合土地利用总体规划的情况下,统筹安排好农业农村各项土地利用活动,优先安排易地扶贫搬迁、旅游扶贫、产业扶贫、基础设施的新增建设用地,确保扶贫建设项目及时落地。三是树立生态底线理念,不折不扣做好国土资源管理领域的环境治理、矿山生态修复、耕地等级评价等工作,探索好耕作层剥离再利用,促进土地利用合理高效。四是坚定不移地开展好地质灾害防治,做好监测预警预报、值班值守,确保老百姓生命财产安全。五是强化作风建设,在全系统有效开展不担当、不作为专项治理,促进全体干部职工以更加昂扬的姿态,更加饱满的精神,举全局之力打赢这场脱贫攻坚硬仗,为全县夺取脱贫攻坚全胜作出国土人的贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有