您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

龙水乡产业发展为脱贫“送出”最佳助攻

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

龙水乡立足实际,挖掘潜力,以“稳增长、促改革、调结构、惠民生”为目标,以农村“三变”改革为发展路径,以农业产业结构调整“八要素”为指导,切实按照“4+1”的产业发展布局,聚焦产业发展,为脱贫“送出”最佳助攻。

——聚焦产业发展,促使“一区七园五场”初步成型。按照“你无我有、你有我优、你优我精、你精我改”的发展理念,结合全乡各村的土地存量、土壤结构、气候条件以及群众种植意愿等因素,积极探索农村“三变”改革,采用“公司+合作社+农户”、“公司+村委会+农户”等模式,加快农业产业结构调整,形成“一区七园五场”产业新格局。即贵州开阳龙水龙湖花山高效农业示范区为引领,共建枇杷种植园4100亩、甜柿种植园1500亩、蜂糖李种植园2045亩、富硒桃种植园200亩、核桃种植园2160亩、八月瓜育苗园200亩、三红柚种植园350亩、湖羊养殖场2000余只、能繁母牛养殖场40余头、泥鳅养殖场10亩、生态土猪养殖场500头、林下蛋鸡养殖场1000余羽。

——聚焦“硒”元素,重磅推出龙水富硒品牌。龙水辖区土壤硒含量在450-2000μg/Kg,综合平均值高达827.27μg/Kg,为有效开发利用硒资源,做大做强做优硒产业,确保富硒品牌落地生根。一方面召开了硒资源开发利用宣传动员会,明确硒产业发展路径和宣传方案,并在全乡公路沿线设置固定宣传标语10条 ,制作张贴硒科普宣传栏2幅,营造硒产业发展宣传的良好氛围;另一方面配合专业采样团队将辖区农产品进行采样送检6次,深入挖掘推广龙水富硒农特产品,在贵州绿色农产品网地方馆中展示销售花椒、生态猪肉、蜂糖李、枇杷等4种富硒农特产品,生态猪肉和土蜂蜜入驻了开阳富硒产品体验店。

——聚焦产销对接,确保农产品产得出、销得旺。通过采取“村委会+合作社+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+基地+村委会+农户”等多种合作模式,外引内联,深化资源配置,促使龙头企业落地2家,成立各类农业专业合作社11家,带动基地13个。目前,龙水农产品销售有以下渠道。 一是和平村蛋鸡养殖由贵阳市粮食局帮扶,直销贵阳市场;二是新场村油菜种植由油脂公司按市场价保底进行回收;三是甜柿种植由开阳县聚缘富硒甜柿有限公司和开阳县聚浓农旅开发有限责任公司按照1元/斤保底收购;四是苏麻种植由龙岗镇台湾产业园加工公司按照10元/斤保底收购;五是湖羊养殖,由合作社统一饲养,统一管理,统一销售;六是枇杷、蜂糖李等精品水果由果农长期联系的经销商上门收购等。 

——聚焦宣传培训,为产业扶贫保驾护航。进一步规范我乡辖区农产品生产企业、合作社的经营行为,开展农产品质量安全培训,讲解如何辨别农药、化肥等农业投入品的真假以及使用农药注意事项,明确企业、合作社在生产经营过程中杜绝使用高毒高残留农药和 建立种植业生产档案和畜禽养殖场养殖档案, 要求农产品企业、合作社畜禽非正常死亡的必须进行无害化处理,并配合乡农产品质量安全监管站进行农残、兽残的快速检测。截止目前,农产品生产企业、合作社纷纷签订了《安全使用农业投入品承诺书》和《农产品销售安全承诺书》,并推选了红榜企业、合作社18家,其中,种植类13家,养殖类5家。

截止目前,龙水乡产业发展带动辖区群众1160户、3461人,惠及建档立卡贫困户82户、280人,人均年收入平均增长2000元左右。

(彭 润)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有