您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

开阳:2018年脱贫攻坚夏秋攻势启动

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

8月3日,开阳县2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”启动大会召开。这是继脱贫攻坚“春风行动”之后,我县全面贯彻落实省委十二届三次全会、市委十届四次全会和县委十二届六次全会精神,奋力夺取脱贫攻坚关键之年的决定性胜利发起的又一重大战役。

副县长段红莲主持会议,县委常委、常务副县长童祖强 ,县人大常委会副主任刘永锋出席。

此次行动从7月至12月,共6个月。行动目标为全年减少农村贫困人口80人,实现建档立卡脱贫户和市级农村低收入困难户家庭人均可支配收入达到6000元以上,14个贫困村脱贫成果不断得到巩固提升。

围绕上述目标,我县着力实施好三项重点任务:

高质量打好脱贫攻坚“四场硬仗”。在产业扶贫硬仗上,全年累计完成蔬菜种植32.7万,力争茶产量8500吨,生态家禽出栏250万羽、禽蛋产量1.01万吨,食用菌种植2008万棒,中药材种植1.2万亩,产业扶贫带动贫困人口6000人以上。在基础设施建设硬仗上,全年完成“组组通”硬化路1869.84公里,实现30户以上集中村寨100%通硬化路。启动实施4.45万人(其中建档立卡贫困人口1564人)饮水安全工程项目,确保在2019年6月底前全面完成。在易地扶贫搬迁硬仗上,全面完成2017年度搬迁项目建设,实现314户1301人搬迁入住;加快推进2018年度886户3722人易地扶贫搬迁工程建设,年底完成搬迁项目主体工程建设,同步落实就业、就学、就医、养老等相关工作。同时,高质量打好教育医疗住房“三保障”硬仗。全力保障贫困学生无障碍入学就读,确保贫困家庭适龄子女不因贫困失学辍学、不因就学加深贫困程度;完成287户农村危房改造和“三改”任务,分期分批实施老旧房修缮,集中整治村居环境卫生,有效解决住房不安全、透风漏雨、村居环境脏乱差等突出问题。

持续深化农村产业革命。重点抓实结构调整、产销衔接、利益联结三个薄弱环节,持续优化产业结构、扩大产业规模、提升质量效益。将21个500亩以上坝区建成特色优势农业高产高效示范区;重点推行直通直供直销,各中小学、医院、机关等单位要定向采购贫困村农产品,县内中小学校食堂全年定向采购量要占采购总量的40%以上。大力实施电商扶贫工程,支持供销、邮政及其他流通企业把服务网点延伸到贫困村,年内实现贫困村电商网店100%覆盖。全面推行“公司+合作社+农户”发展模式,大量引进和培育农业龙头企业,积极推广“村社合一”,让所有参与产业革命的农户都能增收脱贫致富。

扎实推进“六个专项治理”。专项治理贫困人口漏评错评、贫困人口错退、农村危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风、农村基层党组织弱化虚化,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障和组织保障。

为确保行动取得实效,行动计划还要求在领导带头真抓实干,严格落实“四个聚焦”,建强基层党的组织、抓好实用人才建设,抓实分级分类培训、严格监督执纪问责等方面加强保障。

县水务局、住建局、交通局、开投集团就农村饮水安全、农村危房改造、农村“组组通”项目建设等工作作交流发言,高寨乡、双流镇就脱贫攻坚“夏秋攻势”作表态发言。

县直各部门、16个乡镇主要负责人和分管负责人,14个贫困村、17个低收入困难村驻村工作队队长(第一书记)、)村委会主任参加会议。

(贺安康)

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有