您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

开阳打儿窝遗址晋升省级文物保护单位!

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

近日,贵州省人民政府下发《关于公布第六批省级文物保护单位的通知》(黔府发〔2018〕20号),同意省文化厅提出的第六批省级文物保护单位,共计220处,开阳打儿窝遗址位列其中。至此,全县现有全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位5处,市级文物保护单位5处,县级文物保护单位33处。

开阳打儿窝古人类遗址远眺

开阳打儿窝遗址位于开阳县南江布依族苗族乡苗寨村打儿窝。2003年试掘面积17平方米,深度4.55米,有叠压关系清楚的18个文化层呈现出来,出土各种打制石器、骨器和磨制石器、骨器及陶片、动物化石等成千上万件,经中科院考古专家初步研究,基本确认该遗址是一处距今15000-8000年并延续到宋明时期的古文化遗址,填补了贵阳考古文化史上的空白,也是贵州罕见的新旧石器时期叠压关系清楚的重要古人类遗址。它以十分丰富的打制石器和骨器为典型代表,将贵阳地区丰富而具体的史前文化呈现在现代人眼前,将贵阳历史上推万余年。

开阳打儿窝古人类遗址2003年出土器物

开阳打儿窝遗址因资金、安全等原因只作阶段性发掘,把2003年试掘探方进行了回填。2009年6月,经国家文物局批准,中科院古脊椎动物与古人类研究所和贵州省考古所再次联合对该遗址进行发掘。目前遗址保存完好,空间布局完整,文化堆积关系清楚。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有