您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

中共开阳县委十二届七次全会举行

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

全方位多层次宽领域构建全面开放新格局

为推动新时代开阳高质量发展而努力奋斗

县委常委会主持会议 张海波讲话 李仕勇作说明

全会审议通过《中共开阳县委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的实施意见》《中共开阳县委开阳县人民政府关于开阳县县级机构改革的实施意见》


微信图片_20190110085655.jpg

1月8日,中国共产党开阳县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议在县委党校举行。

出席全会的有县委委员40人、县委候补委员10人。

全会由县委常委会主持。县委书记张海波作讲话。

全会深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神、习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述、庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会、省委十二届四次全会、全省经济工作会、全省民营经济发展大会、市委十届五次全会精神,听取和讨论了张海波同志关于县委常委会工作的报告,审议通过了《中共开阳县委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的实施意见》《中共开阳县委开阳县人民政府关于开阳县县级机构改革的实施意见》。县委副书记、县长李仕勇向全会作《实施意见(讨论稿)》《实施意见(草案)》的起草说明,并通报2018年全县经济工作情况、安排部署2019年经济工作。

微信图片_20190110085702.jpg

全会充分肯定县委常委会一年来的工作,一致认为,2018年,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、市委的正确领导下,团结带领全县广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进、锐意创新、攻坚克难、狠抓落实,全面完成《中共开阳县委常委会2018年工作要点》确定的目标任务,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各项工作取得新成效。

全会认为,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,响亮发出了“将改革开放进行到底”的伟大号召,是引领新时代中国特色社会主义事业的纲领性文献。习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话,为我们当前和今后一个时期打赢脱贫攻坚硬仗,推动经济高质量发展明确了路径和方法。全县上下要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当前首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以发展为第一要务,以人民为中心,以稳中求进为总基调,大力实施高水平对外开放,以高水平对外开放倒逼改革不断深化,加快推动开阳高质量发展。

微信图片_20190110085707.jpg

全会强调,全县上下要深刻认识到,推进高水平对外开放、高质量发展,是贯彻落实中央、省委和市委决策部署的重要行动,是抢抓机遇、趁势而上、顺势而为的必然之举,更是事关开阳前途命运,补齐发展短板,实现转型跨越的迫切需要。必须坚持从政治和全局的高度,始终保持高水平开放、高质量发展的思想自觉和行动自觉,下好对外开放的“先手棋”,更加积极主动融入全市、全省经济发展大棋局,找准比较优势、发挥已有优势、挖掘潜在优势,不断培育发展新动力、拓展发展新空间,更好的推动开阳与先进地区、优强企业开展更深层次、更广泛的交流与合作,努力形成高水平开放、高质量发展的全新格局。

全会指出,市委十届五次全会是贯彻中央“将改革开放进行到底”伟大号召、落实省委要求贵阳“作表率、走前列、做贡献”的具体行动,也是对区位优势准确定位和把握的结果,市委从总揽全局的高度,深入分析当前经济社会发展形势,提出实施高水平对外开放、推动经济高质量发展,对推动“一品一业、百业富贵”的愿景作出了宏观决策、统筹规划,充分体现了市委抢抓新一轮高水平对外开放和国家“一带一路”建设带来的千载难逢历史机遇,结合贵阳实际因势而谋、顺势而为、乘势而上,谋划未来发展的政治定力、历史担当和责任使命。当前和今后一段时期,全县上下要践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,抢抓重要战略机遇期,围绕市委“一品一业、百业富贵”愿景,实施开放兴县、实体强县、商贸活县、人才旺县战略,以加快高水平开放合作、促进中高端消费、推动中高端制造、实现高质量发展为路径,坚持市场引领、招商先行,深入推进“三大一小”建设,夯实做强经济转型升级跨越的实体平台,全力打造贵阳市中高端制造业核心配套区,形成独具开阳特色的对外开放新格局。

全会强调,要立足“存量变革”与“增量崛起”并举,着力打造新能源材料产业基地、富硒农产品深加工产业聚集区、山地体育装备制造产业园、日用消费品制造产业园中高端制造业“四大产业体系”。要按照“三步走”发展战略,有计划、有步骤、有重点地做大做强以中高端制造业为重点的实体经济。要按照聚焦“工业振兴”和“乡村振兴”、聚焦“城市发展”和“旅游发展”,聚焦“走廊建设”和“园区建设”的实践要求,通过统筹城乡要素、产业调整、市场配置等关键环节和重点领域来多方发力,实现产业配套高度衔接、供需高度协同。

全会强调,要坚持从供给和需求的维度,全力构筑高水平开放、高质量发展的实体支撑和崭新格局。要主动聚焦和融入国家“一带一路”发展战略,把握参与互联互通建设的切入点,统筹全力构建互联互通的立体交通网络、全面打造互利互惠的现代物流体系、加快搭建互助互补的信息融通平台“三大基础”,畅通交通、物流、信息开放通道,增强枢纽功能,建设开放前沿“新阵地”。要聚焦“产城人”一体化科学发展,在严格生态保护的前提下,扩容提质、固本培元、深耕细作,优化空间、产业和市场“三大布局”,做强载体、培育优势,提升空间、产业和市场承载力,全域拓展对外开放层次,拓展高水平对外开放的空间能级。要以中高端消费和制造为重点,突出“磷”、“硒”、“旅”,抓实“三次产业”,以大产业推动大集聚,培育高水平对外开放的强大引擎。要实施招商引业大突破、营商环境大提升、民营经济大发展“三大行动”,以大行动带动大突破,构建高水平对外开放的要素洼地。要强化人才支撑、科技支撑、金融支撑“三大支撑”,以大驱动激发大活力,夯实高水平对外开放的关键环节,形成全方位、多层次、宽领域的开放新格局。

微信图片_20190110085717.jpg

全会要求,要加强党的领导,压紧压实责任,形成全面开放、全体参与、全员推进的“一盘棋”生动格局。要坚持思想解放,把解放思想体现在高水平对外开放、高质量发展的生动实践上。要统筹各方力量,让企业、人才和社会各界全面参与,引导和撬动更多的优质社会资源、社会资本参与到开阳开放型经济建设和实体经济发展。要严格责任落实,建立健全目标考核体系,努力锻造一支政治过硬、本领过硬、素质过硬的干部队伍,坚定不移、持之以恒把实施高水平对外开放、推动经济高质量发展抓紧、抓实、抓好。

全会指出,机构改革工作时间紧、任务重、要求高,全县上下要高度聚焦我县机构改革各项任务,围绕“提高站位、把握原则、主动对标、统筹兼顾、强化纪律”推进机构改革任务落实,严密稳妥、细致有序推进机构改革,把守纪律、讲程序、重规则贯穿机构改革全过程,为经济高质量发展注入强大动力。

全会号召,一切伟大成就都是持续奋斗的结果。全县广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的正确领导下,进一步解放思想、开拓创新、真抓实干、团结奋进,努力把高水平对外开放转化为高质量发展,奋力谱写新时代改革开放再出发的开阳新篇!

县纪委委员和有关方面负责同志列席会议。

(贺安康


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有