您所在的位置:首页 » 政民互动 » 热点回应

开阳入选中国绿色发展优秀城市

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

日前,在京举行的第四届中国绿色发展与生态建设峰会发布了2017年全国绿色发展优秀城市名单,开阳县名列其中。同时,贵州开阳——绿色崛起新地标,“天人合一”与“知行合一”的开阳实践入选中国绿色发展典范案例。

  近年来,开阳县始终坚持“快、转、高”并举,以“立足磷、跳出磷、超越磷”的发展理念,跳出磷矿产业抓工业。产业结构不断优化。结合“千亿级产业园区”和“贵阳北部高新技术产业实体经济带支点”定位,以磷资源优势为依托,着力培养磷煤化工全产业链。开阳化工50万吨合成氨、安达公司5000吨磷酸铁锂等重大项目建成投产,开磷集团60万吨多功能磷复肥、鑫天合利用黄磷尾气制7万吨草酸等精细磷煤化工项目开工建设,磷煤化工产业配套及“湿热并举”的磷煤化工产业新格局正在形成。

  以循环经济和生态工业理念为指导,开阳县积极推进科技创新,开磷集团200万吨硫磺制酸项目转化率和吸收率达国际领先水平,磷化工全废料自胶凝充填采矿技术和磷石膏充填无废害开采综合技术研究获国家科技进步二等奖,安达科技公司开发的新能源材料被用作电动汽车电池生产原料。自主研发的矿产资源“一票通”信息化管理系统,保障了矿产资源的科学开采,资源就地转换率从48.91%提升至72.78%。

  开阳县始终遵循“减量化、再利用、再循环”的3R原则,退出7家企业11条落后产能生产线,并积极探索“三废”资源化综合利用工程,大力发展循环经济,相继建成一批“三废”综合利用项目,“三废”利用更加高效。其中,重点磷化工企业废水循环利用率达100%,黄磷尾气综合利用率达45%,固体废物综合利用量达930万吨。以守好发展与生态两条底线,全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,致力于全县生态文明建设,推动县域社会绿色可持续发展,朝向新时代生态文明建设的新未来。

  据悉,此次峰会由新华通讯社、新华网主办,主题为“绿动中国,绿创未来”,围绕加强生态文明制度建设,推动生产方式绿色化、推进空间格局绿色化有关内容进行互动交流,峰会进一步汇聚了各种绿色元素与创新模式,通过主题演讲、行业对话、圆桌论坛、荣誉表彰、案例分享等形式,共话绿色中国,共创绿色未来。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有