您所在的位置:首页 » 政民互动 » 热点回应

从群众最关心问题入手 回应群众美好生活需要

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

       开阳县2018年为民拟办的“民生百事”甫一出炉,就引起了社会各界的高度关注。昨日,记者采访了开阳县有关负责人,就新一年与全县人民群众息息相关的129件实事项目进行了详细了解。

  此次拟定的129件民生实事项目,总投资约41亿元。其中,城镇基础设施类24件,农村基础设施类41件,城乡规划类1件,社会民生类23件,劳动和就业保障类3件,水利基础设施类22件,交通基础设施类7件,医疗卫生类2件,教育事业类4件,社会公益类2件。

  近年来,开阳县以公平共享为目标,本着尽力而为、量力而行的原则,整合各类资金撬动各块资本,集中人力、物力、财力和社会各方面力量,努力搭建共建共享民生服务平台,每年为人民群众办理一批实事,解决关乎群众切身利益的热点和难点问题,让更多群众共享改革发展成果,得到了广大人民群众的一致好评。为更好地集中民意、体现民意,切实提高拟办实事的针对性和可操作性,去年以来,开阳县以群众最关心最急迫最直接的问题入手,走基层、察民情、问民计、解民忧,通过调研、召开群众会和坝坝会等形式,零距离倾听群众的民生所需。

  据介绍,开阳县自去年11月1日启动征集民生实事项目以来,得到全县党员干部群众的积极响应,纷纷为建设公平共享的富美新开阳集思广益。截至去年12月20日,共收到申报的实事项目188件。经县委、县政府充分研究讨论审定,科学化民主化反复论证,共拟定民生实事项目129件。

  这129件实事项目,聚焦老百姓“最盼、最急、最忧、最怨”的问题,以及社会发展中与民生息息相关的新情况、新问题,回应的是人民群众日益增长的美好生活需要。

  其中,东山农贸市场人行天桥、智能化交通、致富大道、城东路、惠民生鲜超市、双流和龙岗中学教学综合楼、县医院综合大楼等项目的建设将极大缓解社会关注、群众关心的出行难、入学难、买菜难、住院难、停车难等问题;

  县城老年人活动中心和乡镇敬老院、社区养老服务中心、农村危房改造、精神病患者免费救助、妇女儿童之家等项目,是全社会对老、弱、病、残等群体的重视和关怀;

  提高困难群众的生产生活水平是当前工作的头等大事,民生实事项目中包括实施国库建档立卡贫困户脱贫保障工程、实施农村贫困人口医疗扶助政策、易地扶贫搬迁、困难农民工帮扶工程等项目;

  山岔河、毛竹林、三口河、詹家湾水库,新建和改造提升农村安全饮水工程,农村“组组通”公路558公里,棚户区改造,乡镇文化广场及公园,农村灯光球场,村级图书室等一批基础设施项目,将进一步完善农村基础设施,改善农村生产生活条件,丰富农村群众文化生活。

  为确保“民生百事”取得实效,开阳县要求各实事承办单位要早着手、早启动,高一格要求、进一步细化,倒排工期、强力推进,争取提前建好,早日惠及于民,为2020年实现全面小康奠定坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有