您所在的位置:首页 » 政民互动 » 热点回应

抗凝冻保民生,他们冲在第一线!

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

        一场雨雪凝冻天气不期而至,温度的骤然急降,造成大面积的凝冻,破坏有线通讯、影响电力输送、中断交通运输……

  灾情出现的第一时间,他们就已赶赴第一现场。哪里凝冻程度最严重,哪里群众最需要帮助,哪里就有开阳县党员干部和志愿者的身影。

  凝冻发生后,全县5000多名党员干部,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,自觉扛起铁铲、路上撒盐,背起设备、沿线维检,不畏严寒、进家入户……这一路上,他们被风雪冻白了头发和眉毛,染成这场严寒里最温暖人心的色彩。

  负重徒步上山 维护检修输电线路

  冰天雪地,电不能断。

  为抗击凝冻天气,开阳县实行24小时值班制度。

  27日凌晨4点27分,城郊供电所接到抢修任务,10千伏河白线因发生故障停电,部分群众正常用电受影响。

  群众的需求就是最紧迫的命令。城郊供电所立即组织3组抢修人员进行故障排查,而此刻,受持续凝冻影响,开阳县已对全部出城路口进行暂时封路,车辆无法通行。加上故障点坡度较陡,抢修车就算装了防滑链条,也没法爬上山。

  对于抢修队员来说,灾情就是命令,他们将防滑毛巾系在鞋子上,背着维修设备,一步一步走到山顶,在冰天雪地里作业。当天中午12时31分,故障全面清除,群众家的灯又亮了起来。“严寒加重了抢修的难度。像这样的抢修,在以往平常只需一个小时,而在这次抢修过程中,整整用了八个小时。”据抢修员吴涛介绍,在此期间,他们仅休息了不到一个小时。

  凝冻发生后,17个小时的时间内,城郊供电所共组织21次抢修工作,为1200多户居民恢复正常供电,复电率为100%。截至27日20点,该局共投入保供电人员60余人、抢险车辆15台,确保全县电网安全稳定运行。

  救援滞留旅客 全力确保交通畅通

  每逢天气急变,最受影响的都是交通。

  1月26日晚上八点,低温凝冻天气造成贵遵复线上甘坪隧道大批车辆和人员滞留。

  正在镇里巡查的楠木渡镇党委副书记、镇长王晓东接到消息后,立即与高速路政工作人员取得联系,部署救援工作。

  先是联系镇内的旅社、安排接送和安置,还要对出行受阻车辆进行疏导……从旅客滞留开始,该镇参与救援的党员干部就没停下过。“这大冷天的,又冷又饿,有他们帮忙,真是感到很暖心。”从贵阳回重庆老家的王先生说。

  经过紧急救援,截至目前,贵遵复线楠木渡段滞留乘客157人,已有84名乘客转移离镇,其他乘客也都得到妥善安置。事故车辆也都在逐步清理转移。

  受凝冻影响,开阳354省道六子窝、双流路段,开阳305省道西段部分路段是受灾最严重的路段,在这里,时时刻刻都能看到开阳交警大队民警忙碌的身影。

  持续多日的凝冻,使得云开二级公路至南江路段凝冻情况严重。每天从早上7时开始直到晚上12时左右,开阳交警大队每隔一个半小时就要巡查一次,期间还要组织民警对凝冻严重路面进行铲冰和撒盐。

  由于警力有限,寒冷和高强度的工作使开阳交警大队彭迪患上了感冒,但为了车辆出行安全,他始终坚持在一线,帮助一辆辆车辆重新上路。他说:“作为一名共产党员,关键时刻我们必须站在最前线。”

  截至目前,开阳交警共出动警力140余人,出动车辆24余台次,全力做好道路交通秩序维护和人员疏散撤离工作。

  救助困难群众 开阳人在行动

  寒风凛冽,没人愿意出门。

  可是眼看媳妇要生了,又送不出去,龙岗镇的李华军急得像热锅上的蚂蚁,浑身都不自在。

  李华军和媳妇程国艳在村外山上搞了个养殖场,平时两个人就住在半山腰。没想到,等妻子临盆时间接近,却大雪封山,根本出不去了。

  接到求助电话后,镇卫生院院长立即召开紧急会议安排救援。因情况特殊且紧急,于是决定派赵会、董英润两名医生进山接生。

  然而,进山道路积冰,已经不能行车。时间不能耽搁,两位女医生二话没说,背上药箱,踏着一路冰霜徒步上山。

  二十多公里山路,走了快五个小时,到达时两位女医生手脚都已经冻僵。

  经过两小时助产,一个新生命终于平安降生,等待他的将是幸福的人生,而等待女医生的,是返程的天寒地冻。可赵会、董英润却一点也不觉得苦:“这都是我们应该做的。”

  在救助困难群众的路上,可不只有这两个人。

  为抗击凝冻,县文明办、县志愿者联合会发出《开阳县抗凝冻保民生倡议书》,向全县各级党员干部发送短信3000余条,号召全县广大干部职工迅速行动起来,以最大的决心和最扎实的行动严守岗位、冲锋在前,坚持在抗凝救灾第一线;大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广泛开展抗凝救灾动员,上街头、进社区、进乡村开展铲冰除雪、扶贫济困等各类活动,让广大群众放心出行、安全回家。

  低温凝冻仍在持续。不过,冰冻严寒里,鲜红的党旗高高飘扬,开阳县党员干部个个精神饱满,人人奋勇向前,形成寒冬里一股不可阻挡的暖流,汇聚着力量,温暖着人心。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有