您所在的位置:首页 » 政民互动 » 热点回应

畅通健康扶贫渠道 让群众看病更便捷

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

        十几年的时间过去了,罗子均左腿里的钢板终于取了出来。

  罗子均家住开阳县南江乡毛家院村,家有五口人,仅靠种地维持生计。2003年,家里因建新房欠下债务,罗子均不得不外出打工赚钱。可没想到,打工第二年就在干活的时候摔断了左腿。

  受伤后,罗子均的左腿经过手术固定上了钢板,后回到老家休养,家里只能靠妻子一个人支撑,日子过得越来越艰难。因经济拮据,罗子均左腿里的钢板也就一直没有取出来。

  去年底,县扶贫解困队在帮扶毛家院村时,通过走访了解到罗子均一家的情况后,帮助他联系医院并取出了遗留在左腿里的钢板,还根据他家的实际情况进行帮扶。

  从2016年起,开阳县扎实推进健康扶贫工作,确保精准扶贫对象医疗保障水平达90%以上。工作中,开阳县着力构建新农合、大病医保机制,首先解决群众看病贵的问题。对于建档立卡贫困人群当年度参保、个人缴费确有困难的,从2017年起,属于各部门认定的对象,由其所认定部门按相关政策资助当年度应参保人群的缴费,保障建档立卡贫困人群100%参保。

  同时,“四提高、一减免、两降低”政策也随之在全县实施。“四提高”即提高城乡居民基本医疗保险二档(新农合)住院封顶线20万元/年、提高农村低收入困难群体普通门诊报销比例、提高农村低收入困难群体普通住院报销比例、提高大病保险赔付比例;“一减免”即减免农村低收入困难群体经转诊住院起付线;“两降低”即降低大病保险起赔线至3000元;降低个人医疗费用负担。

  与金融企业合作开辟“康复通”医疗借款渠道,是开阳县构建医疗金融服务民生机制的创举之一。“康复通”群众诚信借款机制是由县级公立医院与县农村信用联社相互协作,开通患者与县信合诚信借款业务“绿色通道”,简化办理程序,及时为患者提供资金保障,解决困难群众看病就医资金短缺的问题。从2015年起,县财政每年预算100万元作为“康复通”医疗金融政策贴息基金,对于困难群众在县信用联社贷款用于疾病诊治,两年期内的贷款利息由县财政全额承担。

  精准扶贫“报销”也获群众点赞。在调查核实农村贫困人口患病情况的基础上,开阳县按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行分类分批救治,进一步推动健康扶贫落实到人、精准到病,做到应治尽治、应保尽保。自2016年10月启动精准扶贫“一站式”即时结报至2017年年底,共补偿报销3832人次,民政医疗救助67.43万元,计生“两户”扶助资金56.91万元,医疗扶助共657人,补偿资金99.28万元,健康扶贫工程成效明显。

  这些举措在很大程度上解决了困难群众看病时的燃眉之急,确保他们远离“因病致贫、返贫”。

  对于仍存在“因病致贫、返贫”隐患的,开阳县积极构建困难群众医疗扶助机制,整合县人社、卫计、民政、工会、红十字会、扶贫等相关部门资源和社会力量,形成多层次、广覆盖、高水平的医疗救助体系。对贫困人口经“四重医疗保障”等补偿后,自付医疗费用仍过高的,进行医疗扶助,确保其年度自付费用在县级以下公立医疗机构不超过1000元、市级公立医院不超过3000元、省级公立医院不超过5000元,此举大大减少了群众医疗自付费用,有效遏制因病致贫因病返贫难题。

  截至2017年底,全县康复通个人医疗贷款共198户,596.02万元;通过“一站式”即时结报服务共救助3448人次,基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助救助“四重医疗保障”共报销738.97万元,其中新农合基金补偿729.08万人,大病保险理赔15.87万元,医疗救助107.76万元,医疗扶助97.8万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有