您所在的位置:首页 » 政民互动 » 热点回应

平安开阳建设成效明显

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

        去年,开阳县从强组织、强目标、强打击、强整治、强防控、强排查、强基础、强巡查八个方面着手,全力补齐短板,筑牢网底,推动全县平安建设提档升级,有效确保了县域社会环境实现秩序井然、和谐稳定。去年,群众安全感为99.05%,同比上升2.14个百分点,全市排名三,同比上升两位;满意度为98.04%,同比上升1.9个百分点,全市排名第四,同比持平。

  具体工作中,开阳县通过强组织来深化平安建设工作的统筹协调,制定健全落实社会治安综合治理领导责任实施细则、平安建设工作要点及加强平安建设实施方案,防范打击非接触性工作诈骗犯罪专项行动方案,成立了县委书记、县长任组长的保平安工作领导小组,推动平安开阳建设工作的统筹部署和落实、落小、落细。

  强目标,以“两严一降”为抓手,全力提升群众安全感和满意度,分析年度全县群众安全感和满意度测评情况,查找短板,着力抓好窗口服务部门作风整改。通过各级各部门的努力,群众安全感满意度实现了分值及排位双提升。

  强打击,2017年全县共破获各类刑事案件597起,刑拘嫌疑人569人,逮捕299人,侦破抢劫案件8起、诈骗案件21起,非法集资案件立案18起,破案15起,抓获犯罪嫌疑人3人,传销案件立案7起,破案7起,抓获犯罪嫌疑人1人。

  强整治,改善重点区域治安差面貌,将金中镇、米阳坡、三台山、马头寨等作为重点整治区域,新设监控点100余个、监控探头210余个,增派警力加大对该区域的巡逻频率,全力挤压犯罪分子活动空间,刑事发案大幅下降。市综治办对金中镇的重点整治进行了摘牌。

  强防控,深化源头治理,升级改造农村小天网工程,安装监控探头4000余个,对集镇、村寨主要进出口、人员密集地带等基本实现了全覆盖。各乡镇、社区组织干部职工、村居干部,发动“红袖标”开展义务巡防,实现全社会巡逻防控的整体联动,针对重大时间节点实行每日调度,及时掌握其现实状况并处置。

  强排查,消除公共安全隐患,对高层建筑、大型商场、老旧居民小区等人员密集场所消防安全隐患排查整治245家(次),消除安全隐患360处,不定时对客运交通情况进行整治,安全例检车辆3218两,查扣非法营运车辆15辆。加强对全县娱乐、洗浴、小旅店、出租房、网吧等行业场所的治安管控,共开展专项检查140余次,清查五小场所600余家,查处违规经营网吧6家。

  强基础,以基层创建助推平安建设,巩固平安建设示范县创建成果,将平安单位、平安村居、平安学校、平安医院等基层创建活动作为重点工作之一,积极创建村级平安居住小区和零发案小区。目前,已有3个达到零发案小区创建标准。

  强巡查,整治铁路沿线矛盾纠纷和涉铁路安全隐患,不断完善和落实铁路联防承包责任制,扎实抓好铁路护路联防,全年共集中开展巡查行动20余次,责令拆除违章搭建11处,责令停工违章修路1处,清理沿线村民生活垃圾堆20余吨,拆除野广告300余处,有效维护了铁路安全畅通,保持了铁路沿线治安秩序的持续稳定。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有