您所在的位置:首页 » 政民互动 » 热点回应

搭建电商大平台 富硒枇杷销售忙

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

        5月23日,严进松又和村民们一起去卖枇杷。

  在位于开阳县禾丰乡长红村猴场村民组的固定收购点,一眼望去,大伙儿抬筐、过秤、算账、结款,好不热闹,还有人给每颗枇杷单独称重,超过37克才算合格。

  严进松是该村民组组长,家里种了4亩枇杷。“前几年,每逢枇杷结果的时候总有霜冻,再加上冰雹天气影响,所以产量并不高,一亩地也产不了几百斤。”严进松边招呼着村民卖枇杷一边介绍,“今年是难得的丰收年,风调雨顺,一亩地能产2000斤,是近五年来产量最高的年份。”

  近年来,借力产业扶贫和农业产业结构调整,开阳县因地制宜大力发展山地特色农业,利用清龙河、开州湖沿河沿湖地带的地理和气候优势,打造出以十里画廊和开州湖等为核心的生态枇杷产业带。

  初步统计,全县种植枇杷面积8.8万亩,重点分布在南江、禾丰、南龙、花梨、龙水等8个乡镇,涉及农户2万余户。今年开阳富硒枇杷预计总产量将达6000万斤。

  丰收年里,如何既保障产量也保障销量,真正实现增收?为此,开阳县联合贵州电子商务云公司及贵州邮政,组织“到村里”“那家网”“京东贵州扶贫馆”“苏宁贵州馆”等电商平台,携手邮政“黔邮乡情”等销售渠道,在当地搭建全网销售平台,同时组织多家媒体宣传推广,助力枇杷等富硒农产品走出去。

  以相邻的南江和禾丰两乡为例,枇杷种植面积超过20000亩,是枇杷的主要产出地区之一。为从电商平台上打开销路,两个乡的平台公司——贵州南江惠民农业旅游开发有限责任公司与开阳县硒之源生态农业科技发展有限责任公司联手,共同打理电商销售事项。

  陈莎莎是南江乡平台公司的业务经理,主要负责枇杷收购。从5月10日开始,她就在两乡范围内的主要枇杷产地进行统一收购。

  “每天至少收几百斤以上,虽然是电商平台销售,枇杷品质绝对有保障。在收购过程中,单颗37克是最低标准,37克至50克之间收购价格每斤4元,50克以上的优质枇杷收购价格达到每斤6元。”5月23日,正在长红村猴场村民组进行收购的陈莎莎介绍,该村共种植枇杷3000多亩,猴场组就占了1700多亩。

  产量高,品质优,开阳富硒枇杷在网上打开了销路,正在火热销售中。

  为了扩大影响力,开阳县还专门发出倡议,邀请全县各级党政机关、企事业单位、社会各界、广大市民朋友以及在外工作、经商、求学的开阳同乡,在自己的微信朋友圈、微信群、微信公众号、QQ空间以及微信好友等转发分享“电商扶贫,开阳县在行动”枇杷代言海报,积极宣传推介“开阳枇杷”等农产品。

  这几天,在开阳县朋友圈上,副县长田江涛的推介海报经常出现,他在推介中说:“开阳县享有中国富硒农产品之乡的美誉。开阳县多年来在8个乡村发展了共8万多亩枇杷,这里独特的土壤孕育了开阳枇杷高营养的品质,开阳枇杷果大仁小、皮薄肉厚、饱满多汁、味甜爽口。”

  近年来,开阳县还不断加快推进特色茶叶技术服务平台等项目建设,完成商务部农产品产销衔接产地集中物流中心信息化示范工程建设,县、乡、村三级物流配送网络加快完善,被评为“省级电子商务进农村综合示范县”。

  下一步,开阳县还将继续围绕质量兴农、绿色兴农、品牌强农,借势农业产业结构调整,运用大数据全力推动农产品“监管体系化、生产标准化、产品品牌化”,加强农产品质量安全的追溯体系建设,让“优质安全”成为开阳农产品的金字招牌,提升农产品质量与效益,打造全省食品安全示范县。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有