您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

我县政协委员热议政府工作报告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

方玉明(市政协委员、县政协主席):李克强总理作的《政府工作报告》着眼全局,实事求是,全景呈现了中央政府过去五年决策施政的生动实践,系统阐述了2018年经济社会发展总体要求和政策取向,部署了2018年经济社会发展重点工作。报告坚持以人民为中心的发展思想,洋溢着执政为民的深厚情怀,站位高远、迎难而上、创新求实,是一篇凝心聚力、催人奋进的好报告,是一篇指导性和操作性很强的任务书。作为一名政协委员,我将充分发挥人民政协独特优势和政协委员主体作用,全面贯彻落实党中央全面从严治党部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,严格按照中央、省、市、县的决策部署,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,坚持把政协工作融入党委、政府中心工作,按照“懂政协,会协商,善议政”的要求,不断适应把握引领经济发展新常态,抢抓贵阳“打造公平共享创新型中心城市”的历史机遇,紧扣“乡村振兴”战略实施,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,团结带领各民主党派、政协各参加单位、全体政协委员、社会各族各界人士和政协机关干部职工,围绕开阳经济社会发展中的重大问题、难点问题和群众普遍关心的热点问题,聚焦涉及群众切身利益的突出问题,切实发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,积极为开阳县各项事业的持续快速健康发展献计出力,为奋力建设公平共享创新型生态型融合型城市,谱写新时代公平共享富美开阳新篇章贡献政协力量。

言 今(县政协委员、县政协农经委主任):总理李克强所作政府工作报告充分体现了改革创新、改善民生、以人民为中心的发展理念,让人耳目一新、如沐春风、提振士气,进一步坚定了我们对新时代中国特色社会主义事业的光明未来充满了信心,倍感振奋。作为一名从事农业工作人员,我对新时代乡村振兴战略的实施极为关注,我县是农业大县,农村人口较多,农业整体效益不高,要实现全面小康社会和现代化目标,重点和难点在农村,关键也在农村。习近平总书记在党的十九大报告中提出了要实施乡村振兴战略,并明确了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,总理在政府工作报告又对乡村振兴战略作出了具体的安排部署,这充分体现了党和政府对掌握国情、把握发展阶段性特征上具有的非凡能力和高瞻远瞩。新的一年,农村发展的又一个春天已经来临,乡村振兴值得期待。同时,作为基层政协委员,我们要结合本职工作,加强学习,进一步增强大局意识,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到两会的精神上来,统一到中央、省、市和县委的重大决策部署上来,将政协实际工作与全县中心工作结合起来,切实增强责任感和紧迫感。要围绕中心工作,服务大局,紧扣发展主题,想大事、议大事、谋大事,自觉融入、参与和服务于开阳的发展,努力在推动发展中发挥积极作用,为建设公平共享富美开阳作出新贡献。

张江英(县政协委员、县政协科教委主任):李克强总理向大会作政府工作报告,听后振奋精神、如沐春风,进一步增强了我们对新时代中国特色社会主义事业的光明未来充满自信,倍感振奋。作为一名基层从事文化教育方面的工作人员,我对文化自信成为新时代的强大精神动力极为期待,也十分关注教育方面的工作,我县教育质量还不太高,与经济社会发展的不平衡不充分相比,教育方面的不平衡不充分问题更为突出,十九大报告把教育作为民生的第一问题进行论述,把优先发展教育作为国家的重要发展战略,总理的政府的工作报告对教育工作又作出了具体的工作安排部署,充分体现了党和政府对发展教育的决心。我们期待,在新的一年里,进一步加大对教育的改革和发展力度,进一步推进教育公平和提升教学质量,为推动开阳的经济社会全面发展奠定坚实的基础。作为一名基层政协委员,我们要结合本职工作,认真履行政协职能,加强学习,进一步增强全局意识,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到两会的精神上来,统一到中央、省、市和县委的重大决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感。要围绕政府的中心工作,服务于发展大局,努力在推动发展中发挥积极作用,为建设公平共享富美开阳作出更大的努力。

蔡斌(县政协委员、县工信局副局长):克强总理在报告中回顾了过去五年取得的成绩主要有:国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元;城镇新增就业6600万人以上;基本医疗保险覆盖13.5亿人;贫困人口减少6800多万;重点城市重污染天数减少一半;基本完成裁减军队员额30万任务;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流;报告同时指出了2018年的主要工作目标:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内;单位国内生产总值能耗下降3%以上;居民收入增长和经济增长基本同步。

在报告中提到,今年取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。报告称,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

对于提速降费工作,我县已督促各通信运营企业于2017年10月1日全部取消手机国内长途和漫游费;接下来将继续加大通信基础设施建设力度,推动通信网络提速;继续深挖企业潜力,针对中小企业推出有力度的专线资费套餐业务;推动国际长途电话费资费下调,继续主动提升服务能力,协调运营企业建设过程中的矛盾,为企业发展排忧解难。对于今后提速降费工作的具体开展 ,我有以下思考:一是建立健全通讯基础设施建设协调机制,定期不定期建设工作联席会议,协调解决推进通讯建设工作存在的困难和问题。二是主动与省通管局、市大数据委、各运营企业省、市公司对接,加大统筹力度,协调公路、铁路沿线相关企业及个人,为通讯基础设施建设服好务,继续加大对移动信号盲点排查,确保公路、铁路沿线通讯信号全覆盖。三是夯实基础设施建设,巩固提速降费战果,根据贵阳市人民政府与通信营运企业签订的《贵阳市信息基础建设投资责任书》要求,与县住建、城管、交通、广电、供电等部门密切配合,共同推进城市光纤改造,协调各通讯运营企业开展基础设施建设工作,实现电信、移动、联通、广电、铁塔共建共享。四是继续推进我县“无线网络·满格开阳”行动,加快实施“宽带贵州”、“城市光网”信息基础设施三年会战等行动,促进网络提速并向乡村覆盖。五是贯彻落实好《贵州省信息基础设施条例》,逐步规范信息基础设施建设流程,实现信息基础设施建设四同步(同步规划、同步设计、同步施工、同步验收)。在县政府统一安排下,各部门各司其职,住建局要将信息基础设施与其他城市基础设施一并纳入建设和管理;规划部门将信息基础设施纳入规划,从前端支持信息基础设施建设;市政、环保、林业、公安等部门要加大信息基础设施建设的支持和保护力度;县政府要将信息基础设施建设的牵头部门纳入县建设口协调会议,参与重大建设项目协调,参与项目前期规划研究(评审)。六是加大舆论宣传引导,强化督促检查力度,宣传贯落实通信提速降费政策,提升网络服务能力和水平,降低网络服务成本,为中小企业发展和物联网技术的应用提供基础保障,让广大群众从中得到实惠。七是明确各项工作责任主体之间的责任界限,确保提速降费工作有人抓、问题有人管、责任有人担。坚持长效整改,坚决避免“治表不治里”“一阵风治理、治理一阵风”的现象,主动抓好服务提升,做到精细服务。八是督办小组要不定期地开展暗访活动,重点检查各通信企业各项措施是否落实到位,通过明查与暗访,发现问题,分析问题,解决问题,确保提速降费工作达到效果。

周文胜(县政协委员、县生态局副局长):总理报告中对五年来生态建设工作给予了积极的肯定,五年来,生态环境状况逐步好转。制定实施大气、水、土壤污染防治三个“十条”并取得扎实成效。单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里,绿色发展呈现可喜局面。 

报告提出,我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,今后应加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。作为林业生态建设部门,结合我县林业发展规划,县林业部门应大力推进退耕还林工程、石漠化综合治理等林业工程项目,为森林面积的增加,森林覆盖率的增长提供保障,有效治理我县石漠化土地,缩减石漠化程度;同时加大精准脱贫力度,深入推进产业、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。 推进农业供给侧结构性改革,促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,稳定和优化粮食生产。

李友刚(县政协委员、县委统战部副主任科员):听了李克强总理所作的政府工作报告,感受颇深,过去五年,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,国家综合实力迈上一个大台阶。取得成绩来之不易、很振奋、也很受鼓舞,新目标催人奋进,主要有以下几点感受。

第一个深刻感受是,总理报告指出我国改革的一切成就都是干出来的,以干字表明政府决心,要求各级政府及其工作人员要要树立为人民干事是天职、不干是失职的意识。目标也确定,接下就是要靠广大干部提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。作为基层政协委员,只有以脚踏实地作风,牢记使命,不忘初心,砥砺奋进,做好本职工作。

第二个深刻感受是,总理在报告中提到,要大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。这和我县正在实施的城乡“三变”改革是一脉相承的,让广大农民看到了新的希望,也让我们基层干部拥有更广阔舞台,投入到乡村振兴战略这项伟大工程中去,为实现农业农村现代化贡献智慧和力量。

第三个深刻感受是,总理在报告中指出要打造共建共治共享社会治理格局。完善基层群众自治制度,加强社区治理。这项工作正是我县统一战线自2017年以来各民主党派参与南山社区社会治理,共建共享示范社区活动,通过一年活动开展,社区群众满意度、安全感都有明显提升,取得了预期成效,下步结合政府工作报告进一步总结成功经验,补齐工作中的短板,创新工作方式,广泛凝聚统一战线力量,发挥好统战优势,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为打造共建共治共享社会治理新格局贡献统战力量。

( 廖璐)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有