您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

开阳县商促局贯彻落实全县2018年半年经济工作会暨营商环境优化提升、推动实体经济发展、产业招商精准招商大会会议精神

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

8月17日,开阳县半年经济工作会暨营商环境优化提升、推动实体经济发展、产业招商精准招商大会召开,县委书记张海波出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚决把中央、省委、市委精神落实到开阳经济建设的各方面和全过程,聚焦优化营商环境、推进产业发展、强化招商引资三大重点任务,把握高质量发展的根本要求,加快促进新旧动能转换,奋力开创开阳经济高质量发展新局面。近日,县商促局就深入传达学习半年经济工作会议精神组织召开专题会议,聚焦优化营商环境、推进产业发展、强化招商引资“三大重点任务”,切实助推开阳实现经济高质量发展,县商促局局长就此次会议精神安排部署相关工作。

会议指出,全县上下在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,顶住重重压力、经住层层考验,经济社会发展呈现总体平稳、结构持续向好的良好发展态势。一是强举措、重实效。一方面,县委、县政府高度重视招商引资,靠前指挥、亲自挂帅,实行“一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底”,全力保障项目落地见效。另一方面,按照省市产业大招商有关要求,出台了《产业大招商突破年行动方案》、《开阳县关于进一步强化产业大招商行动的若干措施》、《开阳县产业大招商政策措施》等系列文件措施,全面调动全县上下招商引资积极性。二是抓项目、促招商。今年,围绕县域主导产业,坚定不移推进产业链招商、精准招商。1-7月,完成新引进到位资金87.47亿元,增速11.94%,占全年目标任务140.63亿元的62.20%;新签约项目63个,增速34.04%,占全年目标任务54个的116.67%。在全省88个区(市、县、特区)中综合排位第15,全市第5。三是重实体、讲效率。今年以来,我县以推动做大做强实体经济为目标,围绕磷煤化工、“三废”及磷矿伴生资源综合利用、新型建筑建材等各产业,通过相互协调发展的现代产业体系和产城融合发展的有效模式,着力引进一批新技术、新产业、新业态、新商业模式项目,推动实体经济中高速、高质量发展。但时,我们也要清醒看到存在的突出问题和面临的发展压力,要认清和把握好当前的经济形势,以供给侧结构性改革为主线,着力聚焦优化营商环境、推进产业发展、强化招商引资“三大重点任务”,坚决打好“三大攻坚战”,全力以赴推动各项工作落地落细落实,把中央和省委、省政府、市委、市政府对推进新旧动能转换、实现经济高质量发展的要求落实到开阳经济建设的各方面和全过程。

会议强调,今年以来,我县产业招商相继在新能源、大数据、现代服务、新型工业、都市农业、全域旅游、城镇建设等领域精准发力,力求引进好项目、完善产业链。截止目前,县四大班子领导赴省外招商14次,对接企业46家,签定合同项目16份,总投资253.77亿元。在当前形势下,全局干部职工更要提高政治站位、增强本领,不断提升把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,全面提高驾驭经济社会发展全局的能力和水平,尽责担当抓落实,为推动开阳经济高质量发展提供更加坚强的组织保障,善作善成确保各项经济发展任务取得实效。

会议要求,下半年经济工作主要以实现经济高质量发展为目标,务必明确主攻方向,以精准招商为主攻方向,坚定不移展现招商引资“新气象”,按照招商引资“五个精准”要求,瞄准特色“大招商”、创新方式“快招商”、突出重点“招大商”,以招商引资新成效促进更高质量、更高效益发展。一是以大交通、大旅游、大园区、小城镇“三大一小”建设为招商引资主战线,奋力推动招商引资工作提质增效。重点打造“国家级磷煤化工循环经济示范基地”“国家新型工业示范基地”“新能源汽车动力之都”“现代医药食品深加工产业基地”四个基地,建设绿色磷都2.0。二是根据“对外掌握投资动向”“对内找准自身需求”的原则,针对县内缺失产业链和薄弱环节,圈定重点区域,锁定重点目标企业。开展以沿链引进、集群承接为主的精准招商,集中力量引进一批投资强度大、带动效益好、财税贡献大的龙头型、基地型战略投资项目落地发展。三是加快供给侧结构性改革,解决“供需错位”,积极探索城乡“三变”“ 现代城市、富美乡村”发展模式,着力打造公平共享型创新融合城市,以新型工业、新能源、磷锂电池系列材料产品、山地特色高效农业、田园综合体、全域旅游、现代物流、现代服务业等产业为重点招商方向。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有