您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

龙水乡“七个抓好”强力推进后进村整顿提升

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

为切实加强基层党组织建设,持续增强创造力、凝聚力和战斗力,全面提升农村基层党组织建设整体水平,龙水乡对标对表,“七个抓好”强力推进后进村整顿提升工作。

抓好队伍建设,提高整体合力。思深方益远,谋定而后动。针对村支“两委”班子缺少凝聚力,村干部的工作积极性、主动性和责任心不强的问题,乡党委多次召开专题会,研究讨论花山村班子队伍建设,一是上级委派市民政局驻村干部到村任驻村第一书记,二是乡党委选派联系花山村的乡领导担任第一书记;三是吸收党员致富能人、充实熟悉农村工作的大学生到花山村工作;四是推荐选拔德才兼备的年轻后备干部2名。配齐配强村班子队伍,每周定期召开村支“两委”会议,群策群力,共同商议村级事务,促进班子团结,增强村班子的干事创业能力。

抓好阵地建设,提升党建水平。制胜先制虚,求胜先求真。针对村级活动场所功能不全的问题,龙水乡以基层党组织规范化建设为突破口,建设了4层共720平方米的花山村群众服务中心,设有25平方米党员活动室一个,成立了党建工作领导小组办公室和花山村脱贫攻坚指挥部,活动阵地布置规范整齐,入党誓词、党员权利、党员义务、“三会一课”制度等内容上墙;二楼党员活动室门口设置了荣誉墙,陈列获得的荣誉奖牌;配置了廉洁书柜,陈列了农技常识、生活养身、党建发展等书籍,成为党员学习的主阵地,充分发挥阵地建设作用,增强村支部党员的荣誉感和归属感。

抓好理论学习,提高政治素养。心中有信仰,脚下有力量。针对党组织组织力不强、组织生活不正常、党组织虚化、弱化、边缘化的问题,通过开展“三会一课”、“两学一做”常态化学习教育以及每月一次的主题党日活动等,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认认真真学新《党章》、扎扎实实学党规、原原本本学习习近平新时代特色社会主义思想以及习总书记系列重要讲话精神。坚持不懈地学,持之以恒地悟,融入实践地用。进一步加大党员党的路线方针政策和与“三农”相关的法律法规、农业实用技术、经营管理等方面知识的培训力度,把大道理讲活,小道理讲深,老道理讲新,新道理讲实,学以致用抓好村党支部自身建设,提升党员干部驾驭复杂局面的能力,切实提高党员的党性修养和综合素质。

抓好党员管理,筑牢战斗堡垒。事成于和睦,力生于团结。针对党员队伍管理松散,党员先锋模范作用发挥不好的问题,认真落实党内生活制度,开展形式多样的党内组织生活,强化党员经常性教育管理,不断增强党员的党性和主体意识。进一步深化党员服务承诺、设岗定责、党员联系户等党性实践载体,教育引导广大党员充分发挥先锋模范作用,本着“成熟一个,发展一个”的原则,规范发展党员工作流程和程序,切实做好党员培养教育工作,筑牢战斗堡垒。

抓好志愿服务,密切干群关系。人心换人心,玛瑙换黄金。针对村党组织服务意识差,党员群众参与和支持村级工作的积极性不够高的问题,转化“村支两委”工作思路,强化服务意识,充分发挥党员示范带动作用,成立扶农助农小分队,积极开展志愿服务,做好帮扶和关爱工作,定期走访慰问老、弱、病、残群众。例如花山村组织党员干部多次为群众送水上门、开展环境整治和农业技术培训等志愿活动,为群众办实事、办好事,让群众看得见、摸得着,架好干群沟通桥梁,密切干群关系,提高群众对“村支”两委的信任度和支持度。

抓好党员包保责任制,畅通群众致富路。队伍行不行,先看前两名。2017年—2018年,花山村规划建设7条“组组通”公路,共计17.23公里,惠及10个村民组。花山村党支部充分发挥党员的先锋模范作用,一个“村支”两委成员和一个普通党员包保一条路,加上乡政府职工6人,一条“组组通”公路,共有8人包保,实行倒排工期,全力配合班组施工,积极化解“组组通”矛盾纠纷,确保工程质量、安全和进度,扎实推进“组组通”公路建设,截止目前,已完成“组组通”公路建设12.23公里,切实打通便民服务“最后一公里”,为群众增收致富奠定基础。

抓好产业发展,壮大村集体经济。火车跑得快,全靠车头带。针对村级集体经济薄弱问题,一是按照“村社合一”要求,建立了开阳县龙水乡花山村股份经济合作社,完成村集体资格成员认定、村集体资产清理和发放了股权证,为下一步村集体经济发展奠定的坚实的基础。二是依托本村资源优势,借助农业产业结构调整的东风,引进致富带头人李洪屹,成立开阳县聚缘富硒甜柿种植有限公司,发展本地特色种养殖合作社,成功创建省级现代化高效农业示范园区,发展甜柿、蜂糖李、苹果桃等经果林种植3000余亩。通过“三变”模式,以土地、劳动力入股,促进农民增产、集体增收,实现农业产业化、规模化发展,推动经济绿色、可持续发展。

(彭 润)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有