您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

县统计局组织学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

10月22日,县统计局组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》,县统计局党组书记、局长孟敏秀组织学习会。

孟敏秀指出,中共中央8月18日印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),条例共有11章142条,从10月1日起施行。中央对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求,要求各级党委(党组)要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党政治责任,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改、严肃追责问责。

中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。

党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,摆在更加突出的位置。修订《条例》,紧紧围绕党中央和习近平总书记关于加强新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导突出出来,作为根本的政治纪律和政治规矩。

一是明确党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二是在纪律建设的基本要求中,增加规定党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

三是贯彻党章和党内监督条例要求,强调运用监督执纪“四种形态”,层层设防,时时提醒,把全面从严治党的要求落到实处,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。四是将党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,以及违反中央八项规定精神的问题作为执纪审查的重点。

五是在政治纪律中,开宗明义规定在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,应当给予纪律处分;同时,进一步规定党员领导干部落实党中央决策部署打折扣、搞变通,以及对党不忠诚不老实,欺上瞒下,搞两面派的给予纪律处分。六是规定对制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,有意陷害或者制造其他谣言的,应当给予纪律处分。

会议强调全体党员干部要增强政治纪律、政治规矩和组织纪律,牢固树立党章党规党纪意识,深刻认识违反政治纪律、损害党的事业的危害性,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实中央八项规定,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。

会议要求,全体党员干部要进一步把学习《条例》作为当前学习的重要内容,与开展的统计业务工作结合起来,切实将学习《条例》成效体现到抓各项工作落实上,要知纪。熟悉和掌握《条例》的具体内容和重要意义,从而明白什么是该做的,什么是不该做的;二要畏纪。做到敬重纪律、畏惧纪律,明白不该做的做了,会受到什么样的处分,有什么样的结果,算好经济帐、政治帐、亲情帐;三要守纪。自觉自愿、时时刻刻牢记并遵守《条例》,做一个纪律面前的明白人、清醒人,把纪律真正当作碰不得的红线和带电的高压线,始终做到慎独、慎初、慎微。要求全体党员干部加强工作作风,以自身的清正廉洁推动全局纪律作风建设再上新台阶。




上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有