您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 财政资金 » 财政预决算

开阳县图书馆2017年部门决算

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02738
  • 信息分类: 财政预决算
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 开阳县图书馆2017年部门决算

一、贵州省贵阳市开阳县图书馆概况

(一)主要职能

图书馆单位主要职能:保存借阅图书资料,促进社会经济文化发展。(图书/文献/报刊/金石拓片/音像资料)采编与储藏;图书资料借阅;图书资料网络系统<设计/施工/维护/管理>;文献数字知识处理;图书馆学研究;<图书/书刊/资料>编辑出版;知识培训与社会教育(相关社会服务)。

(二)机构设置及部门决算单位构成

图书馆预算单位包括: 只包括图书馆本部门。图书馆单位总编制人数:图书馆共有全额事业编制8名,其中管理岗位3名,专业技术岗位4名,工勤岗位1名。现在岗人数5名,其中管理岗位3名,专业技术岗1名,工勤岗位1名。

二、贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度部门决算公开报表(见附表)

三、贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度部门决算情况说明

(一)贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度收入支出决算总体情况说明

贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度收支决算总计191.6万元,与2016年相比,增加 51.7万元,增长36.9%原因是上级拨款增加及人员工资增加两个原因。(公开01表合计数)

(二)贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度收入决算情况说明

本年收入合计171.22万元,其中:财政拨款收入115.22万元,占67.29%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入56万元,占32.71%。

(三)贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度支出决算情况说明

本年支出合计178.52万元,其中:基本支出78.42万元,占43.93%;项目支出100.1万元,占56.07%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度财政拨款收支决算总计115.22万元。与2016年相比,增加22.92万元,增长了24.83 %(公开04表合计数)

(五)贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度一般公共预算财政拨款支出115.22万元,占本年支出合计的64.54%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加22.92万元,增长了24.83%。主要原因是:是人员工资增加及上级拨款增加。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:207(类)文化与传媒支出167.44万元,占93.8 %;208(类)社会保障和就业支出2.89 万元,占1.62 %;210(类)医疗卫生与计划生育支出4.47万元,占2.5 %;221(类)住房保障支出3.71万元,占2.08%。

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为93.86 万元,支出决算为115.2 万元,完成当年预算的122.75 %。决算大于预算数是因为新进人员工资增加及活动费用增加。其中

(1)207文化与体育传媒支出项目(类)01文化(款)04图书馆(项)。当年预算为78.34 万元,支出决算为82.35 万元,完成当年预算的105.12 %。决算数大于预算数的主要原因是:人员经费增加  

(2)207文化与体育传媒支出项目(类)01文化(款)08文化活动(项)。当年预算为3.9万元,支出决算为3.9 万元,完成当年预算的100 %。决算数等于预算数。 

(3)207文化与体育传媒支出项目(类)01文化(款)11文化创作与保护(项)。当年预算为3.9万元,支出决算为3.9 万元,完成当年预算的100 %。决算数等于预算数。

(4) 207文化与体育传媒支出项目(类)99其他文化体育与传媒支出(款)99其他文化体育与传媒支出(项)。当年预算为0,决算数为77.2万元,决算数大于预算数的主要原因为本年购买了部分资产上级拨款

(5)208社会保障和就业支出(类)05行政事业单位离退休(款)机关行政事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算数为0,决算数为2.88万元、决算数大于预算数是因为财政决定方式改变。

(6)210医疗卫生与计划生育支出(类)11行政事业单位医疗(款)02事业单位医疗(项)预算数为4.5万元,决算数为4.5万元.预算数等于决算数.

(7)221住房保障支出(类)02住房改革支出(款)01住房公积金(项)预算数3.2万元,决算数为3.7万元.决算数大于预算数的 原因是人员增加.

(六)贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度一般公共预算财政拨款基本支出78.42万元,其中:人员经费77.22万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费1.2万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2017度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算0万元,比上年减少0万元,降低0%。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年减少0万元,降低0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%,比上年减少0万元;公务接待费支出0万元,占0%,比上年减少0万元,(1)因公出国(境)费支出0万元。贵州省贵阳市开阳县图书馆全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

(2)公务用车购置及运行维护费0万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元。2017年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

(3)公务接待费0万元。具体是:

国内公务接待支出0万元。贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年国内公务接待0批次,0人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

贵州省贵阳市开阳县图书馆2017年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况。

2017年贵州省贵阳市开阳县图书馆机关运行经费支出38万元,比2016年增加了28.69万元,增长了308.16%主要原因是2017年达标定级购买了物品和服务  。

2、政府采购支出情况。

2017年贵州省贵阳市开阳县图书馆政府采购支出总额39.58 万元,其中:政府采购货物支出26.59 万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出12.99 万元,授予中小企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的0 %,其中:授予小微企业合同金额0 万元,占政府采购支出总额的0 %。

3、国有资产占用情况。

截至2017年12月31日,贵州省贵阳市开阳县图书馆共有车辆0辆,其中, 一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆(其他用车主要是:  );单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

4、预算绩效管理工作开展情况

(1)项目绩效评价工作开展情况,包括项目绩效目标、支出绩效评价等情况。

在上级领导的支持和全馆职工的共同努力下,开展的各项活动均取得了很好的成绩,在广大市民中引起了不错的反响。具体活动如下 :

1、正月十五元宵节,为了进一步弘扬和传承中华民族“敬老、爱老”的传统美德,丰富老年人的精神文化生活,为老人晚年寂寞的精神世界献上一份关爱,图书馆与爱心协会、开阳在线、贵阳东方骨科医院到城关镇顶方养老院慰问孤寡老人,联合开展了“元宵节慰问敬老院活动”。

2、2月28日,为推动我县图书馆流动图书服务向更深、更广、更科学的方向发展,在图书馆馆员及车站派出所工作人员的共同努力下,车站派出所流动图书室成立,标志着我县的图书文化向广覆盖、均等化的公益性服务进一步发展。

3、3月5日,图书馆为鼓励爱心前行,丰富精神文化生活,为前来无偿献血市民奉上免费借书卡。读者可以在馆外通过登录图书馆借阅系统输入借书卡号直接查询图书馆馆藏图书以及图书是否在馆等内容,并可实现网上预借,同时,读者可以到图书馆下载并安装电子借阅服务终端,可实现免费借阅图书馆电子书。

4、4月23日,为进一步拓展全民阅读的深度和广度,引发全民多读书、读好书,提升全民文化素质和传承阳明文化·知行合一的精髓,倡导全民阅读,更好地宣传“4.23世界读书日”,图书馆在多媒体播放厅举行“中华经典、诗文诵读经典活动”。

5、5月15日,为进一步提升干部职工队伍综合素质,在加速发展的今天,要读书,更要把书读全,才能把创新思想落到具体的措施上打造创新型城市,在县委政府大力倡导下,“开阳县干部职工阅读交流活动”在县图书馆成人阅览室举行。

6、6月3日,为了让小朋友们度过一个快乐而有意义的节日,图书馆组织“讲故事·庆六一”活动。

7、5月——8月,迎接全国第六次公共图书馆评估定级工作,并以此次评估为契机,进一步完善图书馆建设内容,功能布局和设备配置,加强规范管理制度,提高服务质量和办馆水平。

8、9月29日,为进一步深化“文化惠民”服务工作,丰富并满足广大人民群众的文化生活需求,共建书香开阳,实现全民阅读,推进社会主义新农村文化建设。开阳县图书馆于9月29日携带1500余册图书到高寨乡久场村开展送书下乡活动。

9、11月,为提升图书馆知名度,美誉度,传递社会主义核心价值观和图书文化,扩大各分馆的影响力,推广图书馆和乡镇分馆以及数字图书馆,让更多读者更好享受图书文化服务,让更多人知道并走进图书馆,图书馆举办了“流动图书乡镇行送文化”活动。

10、12月,为了让广大读者积极参与阅读,引领广大读者与书籍为伴,与经典为友,与博览同行,开拓视野,图书馆举行了“你选择、我订阅”报刊杂志宣传订阅活动。

(2)绩效评价工作取得的成效

⒈抓思想政治学习和业务学习,将提高业务素质和专业技能作为一项工重要作任务进行落实

坚持以三严三实主要思想为指导,务真求实,通过学习,提高了全馆人员的思想觉悟,强化了宗旨意识,大局意识纪律意识和责任意识。树立了正确的世界观、人生观和价值观。业务素质、专业技术水平得到了提高,党风廉政建设工作能力得到了加强。

⒉基础业务全面扎实,并有所突破和创新。

⑴优化基础服务 

我馆继续把读者至上,服务第一的服务宗旨贯穿到各项基础服务工作之中。

满足读者需求,保障全免费开放时间。工作人员轮休,确保每周7天开放。只要读者有需求,我们可以随时为他们提供借阅服务。在实行全免费开放以来,图书馆图书借阅册次较以往有明显增加,到馆人次逐月递增。

⑵建成新系统,“零门槛”惠民阅读,提升免费服务质量

在主管局的大力支持下,经局班子会议研究,确定采购“图畅”标准版集群平台管理系统。

该系统自带域名模块功能,中文书目检索引擎,可提供多字段、多条件、二次检索等便捷的检索服务;支持当前多种浏览器;强大的用户角色权限控制系统,让县图书馆的用户账号管理更轻松、更安全;读者可足不出户,随时随地使用读者证号登录,上网查询图书馆所有藏书,明晰自我图书借阅状态、超期信息,自助续借,预约,预借。

全新借阅管理系统建成后,试用效果较好,服务质量得以提升。我馆凭借新系统管理功能,以激发倡导全民阅读为宗旨,率先推行“零门槛”免押金实名诚信借阅图书。按照“方便管理、无缝衔接、相对稳定、一卡多用”原则,以新系统平台为支撑,优化流程为重点,着力构建便民、利民、惠民的一套新图书借阅网格化服务管理体系。

目前我们以完成图书馆借阅系统的实施,下一步将充分发挥图书借阅系统的特点,全面打造精细借阅服务化管理,以“一张卡”服务全县人民。我们将采用办卡服务,不收取任何费用,期间每人一张卡只能借阅一本图书,根据读者的诚信借阅,借阅卡权限将得到升级,增加借阅图书量,还可参加图书馆年度优秀读者评选表彰。

⑶优化管理软环境

在图书馆硬环境建设还没有完成的情况下,我馆及时调整建设思路,把工作重点从硬环境建设转移到软环境建设,明确发展目标,健全各项制度,优化管理软环境。

1.遵循馆章制度,明确工作目标。我馆根据实际困难,参照图书馆工作计划,对全馆职工提出了新的要求,以此来规范服务行为,减少工作盲点,做到“人人有责任,事事有程序,科学化、现代化管理”的工作标准。

2.充分借助计算机技术来提升图书馆各项业务工作管理。我馆已部分工作实现了自动化管理 。

图书馆的各项内务统计都已实现电脑操作、有序化管理。今后我馆还将利用现代化设施和信息技术手段,为读者提供课题研究资料检索及复印、刻录等服务,并建立信息服务平台,实现资料服务及信息发布的网络化。

⑷基础工作落实到位

从传统的借还服务到教育和信息导航的功能转化,是当前形式下对图书馆工作的全新要求,基于这一要求,我馆努力探索工作新路子,不断拓展图书馆的各项功能。

⑸提升干部职工素质 

为了更好地适应图书馆现代化管理的岗位职责要求,激发了全馆人员学习业务的积极性,我们从以下几个方面开展好工作。 

①加强业务学习。不少馆员利用业余时间,积极进行图书情报知识、计算机应用知识、图书馆自动化管理系统应用的学习。

②重视工作研究。积极参加省、市工委组织的各项工作研讨活动,开展图书馆工作交流及研究。以学校发展为契机,积极思考图书馆现代化管理建设,开展课题研究,通过工作研究来促进馆员学习业务、提高业务,从而改进图书馆工作,提升馆员素质。

(3)项目支出绩效自评表

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)XX(类)XX(款)XX(项):指……。

(十八)XX(类)XX(款)XX(项):指……

……(需填报单位使用的所有项级科目,例如:

一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映XX单位行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒(款)其他文化体育与传媒(项):指其他文化体育与传媒方面的支出,如用于改制文化单位文化产业发展的支出等。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、规范后发放的工作性津贴和生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、特殊岗位津贴等。单位和职工住房公积金缴存比例均不得低于5%,不得高于12%。)

开阳县图书馆2017年决算及“三公”经费决算公开表.xls

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有