您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 财政资金 » 财政预决算

开阳县人力资源和社会保障局2017年度部门决算

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02755
  • 信息分类: 财政预决算
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 开阳县人力资源和社会保障局2017年度部门决算

一、贵州省贵阳市开阳县人力资源和社会保障局概况

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家、省、市关于人力资源和社会保障法律、法规和方针、政策;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。

2.负责促进就业工作,拟订统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,落实就业援助制度;做好引导和鼓励高校毕业生面向基层就业工作;完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

3.拟订人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

4.贯彻实施《公务员法》及配套法规,负责行政机关公务员综合管理;做好事业单位参照公务员法管理、聘任制公务员管理及公务员职位分类管理工作。

5.拟订全县公务员、事业人员考试录用计划和方案,负责组织公务员、参照公务员法管理单位工作人员的考试录用工作;负责机关事业单位有关人员调配、招聘录用和特殊人员安置工作。

6.组织实施公务员行为规范、职业道德建设和能力建设政策;拟订公务员培训规划、计划,负责组织县级机关公务员培训。

7.综合管理政府奖励、表彰工作;负责公务员考核、奖惩、申诉控告工作;承办县人民政府有关干部任免事项。

8.统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;贯彻执行有关城乡社会保险及其补充保险的政策,机关企事业单位和其他社会组织、社会成员的基本养老保险和基本医疗保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;编制全县社会保险基金预决算草案;做好社会保险基金监督管理工作。

9.负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

10.贯彻执行国家、省关于机关、企事业单位人员工资、福利和退休退职政策,完善机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,完善最低工资制度和工资支付保障机制;组织机关、事业单位工勤人员参加技术等级晋升。

11.会同有关部门指导事业单位人事制度改革;拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法;拟订专业技术人员继续教育规划并组织实施;积极推进深化职称制度改革工作;负责高层次人才选拔、引进工作;拟订引进国(境)外专家、留学人员的办法和措施。

12.会同有关部门拟订军队转业干部安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻执行部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

13.贯彻落实农民工工作政策,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

14.统筹实施劳动人事争议仲裁制度;完善劳动关系协调机制;督促落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

15.贯彻基本医疗保险、工伤保险、生育保险政策,严格执行支付标准、定点医疗机构与定点药店费用结算审核等管理办法,负责基本医疗保险就医管理和监督工作,负责医疗保险基金支付方式改革工作。

16.负责来县工作外国专家的管理服务工作;负责有关人力资源和社会保障工作的对外交流与合作事宜。

17.受理涉及人力资源和社会保障的信访事项,会同有关部门协调处理有关人力资源和社会保障方面的重大信访事件和突发事件。

18.承办县委、县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

(二)机构设置及部门决算单位构成

开阳县人力资源和社会保障局内设6个职能科室:局办公室、职改办、工资科、干部科、基金监督管理科及法制教育室;下属副科级单位7个:就业局、监察大队、社会保险收付管理中心、企业离退休人员托管中心、医疗保险收付管理中心、劳动人事争议仲裁院、人才交流中心;股级事业单位5个:财务结算中心、就业小额贷款担保中心、新型农村社会养老保险收付中心、职业技能鉴定站、人力资源市场(自收自支事业单位)。从预算单位构成看,开阳县人力资源和社会保障局部门预算为本级预算。

二、贵州省贵阳市开阳县人力资源和社会保障局2017年度部门决算公开报表(见附表)

三、贵州省贵阳市开阳县人力资源和社会保障局2017年度部门决算情况说明
  (一)贵州省贵阳市开阳县人力资源和社会保障局2017年度收入支出决算总体情况说明
贵州省贵阳市开阳县人力资源和社会保障局2017年度收支决算总计4,916.04万元,与2016年相比,增加810.14万元,增长19.73%。主要原因是:1、2017年财政