您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 财政资金 » 财政预决算

双流镇2017年财政预算执行情况及2018年财政预算报告

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-03496
  • 信息分类: 财政预决算
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 双流镇2017年财政预算执行情况及2018年财政预算报告

双流镇2017年财政预算执行情况及2018年财政预算报告

一、2017年财政预算执行情况

(一)2017年财政收支预算执行情况

2017年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在县财政局的关心支持下,在镇人大的有力监督下,认真贯彻中央、省、市、县有关财政工作精神,紧抓财政工作目标,以转作风、创新思路,强征管、合理调度资金,不断优化财政支出结构。财政预算执行情况良好,有效促进全镇经济社会健康快速发展、人民生活水平不断提高。

1.公共财政预算收入执行情况。2017年全年完成公共财政预算收入7600万元,占目标任务7088万元的107%。其中国税部门完成1044万元、地税完成6078万元、财政完成 478万元。

2.公共财政预算支出执行情况。2017年全镇完成公共财政预算支出2981万元,占预算1722万元的173%,按支出功能分类完成情况:一般公共服务支出完成1887万元,占预算的221%;文化教育与传媒支出完成77万元,占预算的105%;社会保障和就业支出完成80万元,占预算的100%;城乡社区事务支出完成178万元,占预算的99%;农林水事务支出完成688万元,占预算的151%;(其中含上年结转扶贫资金285万元,对村民委员会和村党支部的补助178万元);安全生产监管支出完成71万元,占预算的89%。

3.非税收入支出完成情况。2017年全镇非税收入完成478万元,返还非税支出完成456万元。

(二)2017年完成的主要财政工作

在2017年复杂的经济形式中,我镇财政所奋力攻坚,紧紧围绕抓财政收入为重点,在困难中求发展,在机遇中找路子,财政工作有序开展,全镇财政经济运行平稳。

1.加强增收节支管理,确保预算实现平稳。全年以抓财政收入为中心,全面完成目标任务,年初层层分解财政收入目标任务,细化责任到征管机关,加强征收力度,重点抓好税源点的税收征管,加大非税收入力度,严格“收支两条线”管理,确保非税收入及时上缴返还。

2.优化支出结构,厉行勤俭节约。根据我镇实际情况,严格控制一般性行政支出,严格执行中央八项规定,严格控制因公出国、车辆购置、公务接待等费用,制止奢侈浪费,切实降低“三公经费”。

3.全力保障民生工程资金,促进各项产业全面发展。2017年通过预算安排,集中财力支持民生项目,推进文化、教育、医疗卫生、社会保障、住房保障等社会事业发展,2017年用于民生支出1000余万元,按时发放低保、优抚对象及各种涉农补贴,做好农补网的登记和修改工作,按时发放粮种补贴,一年来共计发放54.21余万元,确保老百姓的利益不受损,增强了老百姓的信任。

4.建立健全财政体制,提升财政管理监督水平。2017年,全镇9个预算单位实行国库集中收付的制度管理,并按规定实行了部门预算制度,细化预算的编制,切实做到财政预算情况公开透明,建立科学有效的预算管理机制。目前全镇所有预算单位都纳入了国库集中支付平台,达到了“纵向到底,横向到边”的要求。实行国库集中支付后,资金从计划审批到支付整个运行过程都在财政的监督之下,从源头预防和抑制了腐败的发生,确保了财政资金安全高效运行。

5.加强监督完善民生实事落实机制,全面完成村级“一事一议”奖补工作。一、2017年投入383.97万元用于“一事一议”项目,2010年以来双流镇实施硬化路面100余公里,共投资1000多万元,大大改善了农村老百姓出行难的问题,深受广大群众的大力支持和好评。群众出行难问题基本得到解决。水泥硬化路已基本覆盖整个双流镇每个村组。二、美好乡村建设取得实质性进展。小康寨2014年-2015年每年实施五个点,总投入3240万,实施了毛稗冲至白马老街路灯亮化、久铜公路和双流至三合公路沿线房屋立面改造工程,启动了小康村寨建设,镇村形象大为改观,承载力不断增强,人口集聚效应日益显著。

二、工作中存在的问题

总体上看,2017年财政预算执行情况合理。但也存在许多问题和困难,一是收入的主要税种发生变化,一次性税收出现量大,原来的基础税源在枯萎;二是刚性支出增幅大,随着发展需求,政策性增资加大,调整支出的权限在县局,收支矛盾就突出;三是双流镇受磷化工行业继续下滑经济势态影响,经济发展较为低迷;四是财政总体税收收入增长较慢,财力较少,增幅低于财政支出的增幅。对此镇财政所在新的一年中将通过改革制度、加强管理、强化监督等措施加以解决,全面提高财政科学化和精细化管理,确保双流镇整体经济状况稳中推进加速提升。

三、2018年财政收支预算情况

2018年是十三五规划实施的第三年,财政预算安排和财政工作指导思想是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。千方百计增加农民收入,积极寻找新的经济增长点,推进公共财政体系建设,高度关注民生,着力解决广大群众最关心的现实问题,促进社会和谐、深化财政改革,推动我镇经济又快又好发展。

(一)公共财政预算收入支出预算情况

财政收入预算安排:2018年地方财政收入预算7600万元,其中:国税收入预算538万元;地税收入预算 6584万元,财政收入预算478万元。财政局核定我镇财政支出预算1885万元。根据“坚持量入为出,确保收支平衡”的原则,安排全年支出1885万元,预算支出按功能分类情况如下:一般公共服务支出安排925万元(禁毒、维稳、综治、“两严一降”、民生监督、食品安全经费,防疫人员工资等共20万);文化体育与传媒支出安排94万元;社会保障和就业支出安排104万元;城乡社区事务管理支出安排134万元;农林水事务支出安排546万元(其中包括村级运转支出18万元、对村民委员会的补助107万元);

安全生产监管支出安排82万元。

(二)非税收入预算收支安排

2018年全镇非税收入预算30万元,支出安排全额返还征收单位,用于经费不足的补充。

四、2018年财政工作安排

(一)加强税收财源培育、增强财政保障能力。

2018年要认真抓好项目的储备、开发,积极引进一批大项目落户双流工业园,争取更多的项目纳入国家、省里的政策支持,充分发挥“项目带投资,投资促增长”的作用。磷化工企业是我镇的经济支柱,支持骨干企业做大做强,切实为磷化工企业服好务,让磷化工企业能在我镇健康稳步发展;注重招商引资,继续加大招商引资力度,积极参加国内外各种经贸活动,实现“走出去,引进来”的战略目标,吸引更多国内外投资,进一步使我镇磷煤化工循环经济建设走向成熟,促进我镇经济增长由单一型向多元型税源推进,为财政增长提供财源保障。

(二)加强税收征管,努力完成收入任务。

由于目前磷化工产品市场还不容乐观、加上下半年生产的限制,国家降低部分税率,取消部分收费项目的情况下,要完成目标任务,我们必须迎难而上,积极落实国家新的税收政策,不断加强税收征管。加强与税务部门和各协税、护税部门的协作,定期召开财税联席会议,通报税收完成情况,不定期进行税源调查,分析问题,采取新的有效措施,拟定新的有效征管办法,稳定存量税收,突破重点税收,确保应收尽收;进一步增强公民的诚信纳税意识,坚持依法制税,强化稽查,严厉打击各种偷、逃、抗、骗税行为,维护税法的严肃性,做到依率计征、保证税收的稳定增长。加强税收秩序整顿,努力挖掘税收增长潜力。在促进财政收入稳定增长的同时,求实力、讲实效、注重收入质量,不断提高税收收入占一般预算收入的比重,确保税收任务全面完成。

(三)强化预算,注重实效,厉行节约。

一要坚持“以人为本”,优先保证全镇干部职工工资,津补贴和社会保障类资金的支出,强化财政监管职能,全面开展财务清理,摸清家底,规范各单位津补贴资金的执行标准,严格杜绝超规定发放,充分利用财政资金分配的积极性,对困难单位给予适当倾斜,尽量消除各单位间“苦乐不均”的现象; 进一步加强对“村级财务”及单位“零户统管” 管理,促进财政工作的法制化和规范化;二要大力支持社会各项事业的发展,在保障各部门正常运转,重点项目所需资金的基础上,加大对教育、卫生、文化、政法、科技、新农村建设等方面的投入,强化财政的公共职能,着力解决群众最关心的问题,保障群众利益,提高城乡广大人民群众生活水平,促进社会和谐发展。三要落实中央“八项规定“和厉行节约、政府采购各项规定,压缩会议、接待等一般性支出,实现公用经费”零增长“;因此,我们要强化“节支就是增收”的意识,大力弘扬艰苦奋斗、厉行节约、勤俭办事的优良作风,大力压缩一般性支出和非创收性开支,对于接待费、会议费、交通费、办公费等经费开支、要严格按规定执行,杜绝脱离预算约束先支后报,无预算开支等违规行为,努力做到均衡开支,确保把每一分财政资金都用在“刀刃上”。

(四)强化财政资金使用制度,有理可依有据可查。

推行全镇国库集中支付平台,做好部门的预算,尽量保证部门的基本运转,从严控制现金支付,杜绝超标支出,确保财政资金安全有效运行。

(五)强化财政管理创新,提升财政监督水平。

树立大局意识、责任意识、创新意识和服务意识,加大财政支出审核、监督制度,把财政资金有效贯穿于财政支出日常监督的专项检查之中,提升财政人员的业务能力、管理能力、协调能力和监督能力。


附件:1.双流镇2017年财政预决算执行情况表

          2.双流镇2018年财政预算支出情况表










附件 1

双流镇2017年财政预决算执行情况表

部门名称

2017年预算数

2017年决算数

决算占预算的%

开阳县双流镇人民政府

17,228,599.44

29,821,983.45

173.1

双流镇政府本级

7,615,264.10

17,742,489.83

233.0

双流镇安全生产监督管理站

802,643.66

707,631.84

88.2

双流镇科技宣教旅游文化信息服务中心

727,049.26

771,105.16

106.1

双流镇水利站

516,410.96

626,192.33

121.3

双流镇农业服务中心

3,210,084.24

3,521,931.88

109.7

双流镇林业站

837,350.00

2,735,301.02

326.7

双流镇村镇建设服务中心

1,794,522.64

1,781,408.51

99.3

双流镇人力资源和社会保障服务中心

801,328.66

803,869.58

100.3

开阳县财政局双流镇分局

923,945.92

1,132,053.30

122.5



附件 2

双流镇2018年财政预算支出情况表

部门名称

2018年预算数


开阳县双流镇人民政府

18294937.75


双流镇政府本级

7794434.88


双流镇安全生产监督管理站

816058.23


双流镇科技宣教旅游文化信息服务中心

938474.25


双流镇水利站

902916.87


双流镇农业服务中心

3631793.29


双流镇林业站

929351.79


双流镇村镇建设服务中心

1343305.52


双流镇人力资源和社会保障服务中心

1037047.99


开阳县财政局双流镇分局

901554.93




上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有