您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作

米坪乡脱贫攻坚“春风行动”工作 开展情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01048
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 米坪乡脱贫攻坚“春风行动”工作 开展情况

为全面贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,米坪乡按照省、市、县“春风行动”重要指示要求,准确把握脱贫攻坚的新形势新任务,扎实推进“春风行动”,按照县委、县政府及上级各部门相关安排部署,举全乡之力,聚全乡之智,夯实打牢产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁、住房教育医疗四场硬仗,现结合我乡工作开展情况,将“春风行动”有关情况汇报如下:

一、精准扶贫工作基本情况

米坪乡建档立卡贫困户86户292人(其中一般贫困户24124人,低保贫困户1218人,低保户44144人,五保户66人)贫困发生率为3.52%,贫困人口占比例8.12%2017年以来已脱贫68户268人,未脱贫18户24人。

二、全力以赴打好产业脱贫攻坚硬仗,全力推动农业产业结构取得革命性突破

始终把农业产业发展纳入解决贫困的治标之本,全力以赴抓好农业产业结构性调整,完成调减玉米种植2000亩,建成农业产业结构调整示范点2000亩经果林种植,完成退耕还林1500亩,石漠化治理1955亩,覆盖农户543户1635人(其中建档立卡贫困户44户125人)。同时完成全乡公路沿线周边可视范围内调减1000亩玉米种植,完成1000亩马铃薯种植。

三、全力以赴打好基础设施建设硬仗,紧盯贫困人口补齐脱贫短板

一是组组通建设:全乡1家通组路施工企业已100%启动复工复产工作。2017年以来,完成毛路开挖12公里及道路硬化3公里工作,为全乡2018年底全面完成49.43公里通组路建设基数打下坚实基础。二是农村人居环境建设:申请中央资金 1500余万元进行农村人居环境整治,正在建设米坪乡二期特色小城镇建设基础工程,主要建设公厕4座,停车场5000㎡,路灯150盏,道路改造15000㎡,给水管网改造8000米,污水处理池2000㎡,乡村环境绿化8500㎡,共覆盖432户1563人,为实现“湖畔桃源·魅力米坪”打下坚实基础。

四、全力以赴打好易地扶贫搬迁硬仗,加快推动搬迁人口就业硬仗

我乡“十三五”期间易地扶贫搬迁16户58人在2018年全部搬迁入住,新增易地扶贫搬迁共29户119人已签订搬迁协议。积极动员16户搬迁户通过就业培训、人社部门培训等多渠道解决,积极动员劳动力强地搬迁户外出务工就业。整合农低保、城低保、代缴合医等各类政策,使搬迁户充分享受各类社会保障政策。确保实现搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”目标。

五、全力以赴打好住房教育医疗硬仗,兜实兜劳脱贫攻坚网

(一)打好农村危房改造和住房保障“春风行动”。根据2018年农村住房目标任务,我乡申报危改任务5户。通过危改项目,有力补齐基本农户特别是贫困户居住问题,保障其基本住房条件,确保贫困群众的住房安全。

(二)打好教育扶贫“春风行动”。始终把发展教育作为脱贫攻坚的治本之策,2018年,米坪乡中心学校涉及两免一补学生:寄宿生小学生21人,每人每学期500元;中学51人,每人每学期625元,书本费全免;营养餐涉及300人,每人每天补助4元,全年按200天的经费拨付有效坚决贫困家庭孩子上学难问题。

(三)打好精准医疗扶贫“春风行动”。全面落实农村建档立卡贫困人口“四重医疗”报账制度。落实医疗救助及家庭签约医生制度,农村建档立卡贫困人口中计生“两户”家庭成员政策范围内医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,由计生利益导向资金给予救助;非计生“两户”家庭,且属于规定救助保障对象的,政策范围内医疗费用景基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,在民政救助封顶线内按不低于50%的比例由民政医疗救助基金给予救助。

六、存在的困难问题

一是在产业助推脱贫攻坚上。在产业示范带动、品牌建设、龙头企业实力培育力度上有待加强。

二是在基础设施建设上。米坪乡作为传统农业乡镇,交通不便、农田、水利等基础设施建设滞后,建设进度有待上级部门加大支持力度。

三是易地扶贫搬迁上。在搬迁户旧房拆除上,有待增强工作力度,有待改进工作方式方法,提高搬迁户旧房拆除率;在搬迁户思想动员上,有待加强思想动员,从根本上改变“穷窝难易、等靠要”的思想状态。

七、下一步工作打算

一是始终把产业结构调整做为解决脱贫攻坚的根本之策。坚持“强龙头、创品牌、带农户”产业发展思维,全心全意做好产业发展,真心真情真实带动农户调整农业产业结构调整,力争在产业发展思维上、方式上、效益上实现革命性突破。

二是始终把基础设施建设纳入脱贫攻坚的基本任务。在效益带动、质量要求、群众满意度等各方面加强政府工作力度,督促工程进度,有力确保通过更加良好基础设施,解决群众在道路交通、饮水安全、农特产品销路等各个方面受制约因数。

三是始终把住房教育医疗卫生等基本公共服务纳入贫困户根本保障。充分发挥政府在调节教育、医疗、住房等各方面资源优势,有力解决贫困户特别是搬迁户基本公共服务保障,确保搬迁户在脱贫致富目标上脚步更大、思路更广、致富渠道更多实现新跨越。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件