您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作

金中镇着力践行“五步工作法”攻克脱贫硬骨头

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01060
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 金中镇着力践行“五步工作法”攻克脱贫硬骨头

金中镇着力践行“五步工作法”攻克脱贫硬骨头


今年以来,金中镇按照省、市、县的安排部署,着力践行“五步工作法”, 深入推进脱贫攻坚工作。

强化政策设计,充分发挥“作战部”作用。制定了《金中镇脱贫攻坚春风行动实施方案》,实行党委、政府主要负责同志“双指挥长制”,围绕“四场硬仗”“春风行动”和农业产业发展“八要素”,攻克脱贫硬骨头,构建横向到边、纵向到底的责任体系。目前,“万亩竹海”打造已完成竹木种植4200余亩;2018年“组组通”公路建设已开挖9条,硬化3条,硬化长度4.8公里;岩脚村蔬菜基地建设已完成大棚种植3200余平方米。

强化工作部署,充分发挥“指挥部”作用。该镇每月召开一次精准扶贫领导小组会议,并围绕会议主题,坚持问题导向,制定对策措施,确保脱贫攻坚工作顺利推进。目前,2017年搬迁对象8户30人即将搬入城关镇蒋家寨统一安置点,2018年,金中镇共计纳入易地扶贫搬迁57户240人。

强化干部培训,充分发挥“冲锋队”作用。脱贫攻坚,核心在人。积极组织镇扶贫干部参加全县新时代大讲堂扶贫知识专题讲座,并安排熟悉业务的分管领导在镇里面举行的有关培训班授课,切实提升全镇干部职工扶贫工作能力。

强化监督检查,充分发挥“监督员”作用。成立由镇纪委、镇扶贫站组成的监察组,对精准扶贫帮扶台账、帮扶措施、资金使用等情况专项督查。同时,该镇扶贫办还通过随机电话抽查的方式对全镇干部职工开展脱贫攻坚惠民政策熟知程度和帮扶情况进行抽查,坚决防止“数字脱贫”“虚假脱贫”。

强化追责问责,充分发挥“考核棒”作用。把脱贫攻坚工作开展情况作为干部职工年终考核内容和选拔任用的重要依据, 建立“目标考核+调研督导+党建例会+述职评议+约谈提醒”五位一体的党建工作机制和责任体系,以问责倒逼干部履责到位、倒逼工作落实,引导和激励金中党员干部不辱使命、敢于担当。





上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有