您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作

开阳县脱贫攻坚“春风行动”推进情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02728
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 开阳县脱贫攻坚“春风行动”推进情况

2018年是脱贫攻坚质量提升年、作风建设年,更是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。自224日省委、省政府发布“春风行动令”后,立即安排部署相关工作,现将工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)围绕产业“八要素”,扎实推进产业扶贫2018年,农业产业结构调整市级下达目标任务12.58万亩,计划任务29.85万亩。目前,共落实地块31.2万亩,占市级任务12.58万亩的203%,占县级年度任务29.85万亩的105%,完成栽种面积19.2万亩,占市级任务的153%,占县级年度任务的64%。期间,紧扣“一环一线三走廊四板块”产业布局,着力选准主导产业,调优农业产业结构,大力推进蔬菜、茶叶、精品水果等特色优势产业发展围绕种、养、加、销关键环节,强化产业技术服务,充分发挥“土专家”“田秀才”的作用,扎实做好基层农技推广,举办农民培训2万人(次),基本实现了全覆盖。

(二)围绕“组组通”,扎实推进基础设施建设期间,根据全县农村“组组通”公路建设项实际需要,设置临时料场共计12个、协调紫江水泥厂为“组组通”公路水泥运输车辆开辟绿色通道,全力做好水泥生产、储藏工作,确保“组组通”公路建设用量高峰期砂石、水泥供应。目前,已完成项目设计330公里、批复172里;路基开挖304.5公里、路面浇筑166.6公里。

(三)围绕“一方水土养不起一方人”,扎实推进易地扶贫搬迁2017年易地扶贫搬迁工作截止目前,已完成房屋主体工程及生产建设用房、农贸市场、卫生室和水、电、排污等配套基础设施工程建设,正在进行房屋装修和小区道路、绿化亮化等扫尾工程建设;已组织搬迁农户进行抽签分房,正在组织搬迁入住。2018年易地扶贫搬迁工作截止目前,规划建设的16栋房屋中,9号、10号楼正在进行三层主体工程施工,1号、2号楼正在进行二层主体施工,4、5、7、8号楼正在进行基础浇灌,其余楼层正在进行基础开挖

(四)围绕教育、医疗、住房“三保障”,不断筑牢政策网底一是县直高中学校开设免学费绿色通道,直接为264名建档立卡贫困户子女、非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生免除学费共17.884万元,其中149名建档立卡贫困学生同时享受免除教科书费和住宿费。发放第一批省外高校学生2017-2018学年教育精准扶贫补助资金24.633万元,惠及农村建档立卡贫困学生51名。同时,继续推进农村寄宿制标准化学校建设,已启动9个村级幼儿园建设。农村义务教育阶段营养改善计划学校58所,惠及学生17267人,补助资金690.68万元;农村学前教育阶段营养改善计划公(民)办园74所,惠及幼儿8123人,补助资金324.92万元。二是全面推行“先诊疗后付费”及“一站式”结算服务,全面落实“四重医疗保障”,农村建档立卡贫困人口建档率、参合率、家庭医师签约率、体检率、慢病管理率均达100%。大病集中分类救治6人,救治次数16次,补偿12.67万元,实际补偿比100%“四重医疗保障”保障532人,补偿116.07万元,实际补偿比91.8%;重病兜底保障275人,补偿15.32万元、实际补偿比例98.11%三是加快推进农村危房改造工程。2018年度农村危房改造工程已全面启动,“三改”建设同步推进。

二、存在的困难

(一)经营主体不够强。龙头企业带动作用不明显,农民专业合作社建设仍处于初级阶段,农业市场服务体系还不够健全,农民进入市场组织程度不高,缺乏市场竞争力和自我保护能力,在承接产业结构调整和发展任务上积极性有待进一步提高。

(二)工作方式方法还需加强。在推动脱贫攻坚进程中,出台了一系列加强作风建设文件,但实际工作中,仍然存在个别干部在工作中方式方法过于简单、工作不够细致耐心的问题,造成了部分群众的不理解,影响了工作推进的质量和进度。

三、下一步工作打算

(一)全力推进农业产业结构调整。紧扣“一环一线三走廊四板块”产业布局,按照“规模化、组织化、市场化、产业化、特色化、绿色化、配套化、标准化、高效化”的要求,抓好特色产业、特色品牌、特色基地打造

(二)坚决打好2018年度脱贫攻坚各项硬仗。一是继续稳步推进农村“组组通”建设。认真贯彻落实全省脱贫攻坚“组组通”公路大决战会议精神,抢抓全省农村“组组通”公路“三年大决战”机遇,确保全面完成2018年度建设任务,增强群众获得感二是继续稳步推进易地扶贫搬迁工程建设。加大力度做好2017年度314户1301人易地扶贫搬迁工程扫尾工作,加快推进2018年度886户3722人易地扶贫搬迁工程建设确保在10月底前完成房屋主体工程建设,在2019年6月底前全部搬迁入住。三是继续稳步推进教育医疗住房“三保障”建设。确保农村九年义务教育贫困家庭孩子100%入学,确保每个农村贫困家庭孩子都享受到教育扶贫政策;确保全面完成2018年度437户贫困户农村危房改造工程,实施改厨、改厕、改圈“三改”工程,补齐基本居住功能;确保医疗救助“五个精准”落实到位。



2018年5月2日


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件