您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作

南龙乡:锻造“四力” 以党建引领撬动脱贫攻坚

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-03829
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 南龙乡:锻造“四力” 以党建引领撬动脱贫攻坚

南龙乡位于开阳县城东南面,总面积125.24平方公里,辖6个村131个村民组5878户22197人,是典型的农业乡。全乡森林覆盖率达62.3%,是开阳县茶叶种植的主要地区,位于南龙乡的开阳县生态高效富硒茶产业示范园区被认定为“省级农业园区”。自开展脱贫攻坚工作以来,南龙乡积极探索基层党建带扶贫的新路子、新方法,在全乡开展“强化干部能力、强化组织建设、强化脱贫自信、强化产业扶贫”的党建促扶贫活动,进一步激发贫困群众脱贫致富内生动力,举全乡之力,逐步实现贫困群众从“等、靠、要”到主动谋发展的转变,为全面发起决战决胜脱贫攻坚总攻战作出南龙贡献。

干部“补脑”,提升业务能力。

全力打赢脱贫攻坚总攻战,提升脱贫攻坚一线干部能力素质是关键。南龙乡针对各村党支部、党员干部的思想和能力问题,分别采取集体学习、个人自学、送学上门等形式,积极宣传党的十九大精神、脱贫攻坚政策方针等相关知识,筑牢党员干部“四个意识”,不断提升党员干部及群众自身政治素养和业务能力。截止目前,累计集中学习26次52小时,开展政策宣讲56次,覆盖党员群众2885人次。

同时,通过开展“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持和完善领导班子专题民主生活会、基层组织生活会制度,每月按时推行支部“主题党日”活动,强化对“三会一课”执行情况的指导和督查,确保“两学一做”APP答题率达95%以上,进一步强化队伍建设,使党员干部在政治生活大熔炉中锤炼党性、提升境界,持续营造风清气正的政治生态。

筑牢“堡垒”,增强服务能力。

借助全县全面发起决战决胜脱贫攻坚总攻战的东风,结合南龙实际,发挥优势,因地制宜,夯实基层组织建设基础。完善东官、佘家营、土香3个新建村党员活动阵地,打造翁朵村支部为创新型党组织观摩点,示范一批带动一片,充分发挥基层党组织“领导核心”和“战斗堡垒”作用。坚持“办公面积最小化、服务功能最大化”的理念,将各职能部门入驻站点,建设田坎村支部多功能活动场所,开展“一站式”服务,有效发挥“一址多能”“一所多用”“一室多用”作用。打破传统党组织设置模式,依托南龙乡益荣茶叶公司,打造南龙乡益荣茶叶公司党支部为非公创新型党组织示范点,把党组织建在产业链上,实现扶贫产业发展到哪里,党组织就覆盖到哪里,争取在全乡形成数量合理、特点鲜明、作用突出的非公党建示范区,确保“建一个,活一个,发挥作用一个”,并通过开展支部活动,与乡机关支部、村支部共同学习、共同实践,切实加强乡党委和企业支部的联系和沟通。

创新方式,注入脱贫活力。

今年以来,南龙乡党委认真贯彻落实县委“不忘初心·牢记使命”主题教育之“三同一助”活动,制定《南龙乡“三立一建”活动实施方案》,以开展“立德做人、立情为民、立志创业、建贡茶小镇”的“三立一建”活动为载体,切实动员全乡各村各部门党员干部,深入基层、深入农户,推进农业产业结构调整,确保实现上情下达抓落实、下情上传听民声音、助农惠民办实事、抓好当前促发展的目的,做到真下基层、真接地气,与群众同劳动,树立起党员干部在群众心中为民爱民的良好形象。目前,共开展“三立一建”活动40场次,惠及1850名困难群众。

用足“三变”,激发内生动力。

坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,牢牢抓住产业扶贫这一“内生动力”,在抓党建促脱贫攻坚工作中,采取“村党组织+公司+村集体+贫困户”的扶贫“三变”模式,大力发展茶业、果蔬业、林下养殖业。截止目前,全乡已有4个项目共计分红10万元,覆盖低收入贫困户355户1288人,建档立卡贫困户18户62人。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有