您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作

县人民政府办公室关于印发《开阳县金融扶贫“扶贫小额信贷”实施细则》的通知

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01529
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 开府办发〔2018〕48号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《开阳县金融扶贫“扶贫小额信贷”实施细则》的通知

开府办发〔2018〕48号



县人民政府办公室关于印发《开阳县金融扶贫“扶贫小额信贷”实施细则》的通知


各乡(镇)人民政府、县政府有关工作部门、驻县各金融机构:

《开阳县金融扶贫“扶贫小额信贷”实施细则》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。




                        2018年8月16日


开阳县金融扶贫“扶贫小额信贷”实施细则


第一章总则

第一条为支持全县精准扶贫工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发〔2013〕25号)、《贵州省农村信用社“致富通”农户信用等级及综合授信管理办法》(黔农信办法〔2013〕167号)、《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》(银发〔2014〕65号)、《贵州省信贷支持精准扶贫实施办法》(黔扶通〔2014〕64号)、《贵州省创新发展扶贫小额信贷实施意见》(黔府办函〔2015〕47号)、《省联社办公室关于印发贵州省农村信用社“特惠贷”精准扶贫农户小额信用贷款管理办法的通知》(黔农信办发〔2015〕288号)、贵州省扶贫开发办公室、中国人民银行贵阳中心支行、贵州省农村信用合作联社《关于印发贵州省精准扶贫“特惠贷”实施意见》的通知(黔扶通〔2015〕96号)、《关于规范扶贫小额信贷有关工作的通知》(黔银监发〔2017〕62号)等文件要求,结合开阳县实际,制定本实施细则。

第二条本细则所称“扶贫小额信贷”是金融机构向开阳县国标系统内的建档立卡贫困户提供人均5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、基准利率放贷、扶贫贴息支持、县级风险补偿的金融精准扶贫产品。

第三条金融扶贫“扶贫小额信贷”应当遵循依法合规、审慎经营、平等自愿、公平诚信的原则。贷款用途应符合国家法律法规和有关政策规定。贷款人不得发放无指定用途的贷款。

第四条辖区内各金融部门发放金融扶贫“扶贫小额信贷”应遵守本实施细则。

第二章贷款的对象和条件

第五条贷款对象:开阳县国标系统内的精准扶贫建档立卡贫困人口。

第六条申请条件:

(一)按照评定的信用等级,原则上在“一般”(含)以上;

(二)借款人为国标系统内的的精准扶贫建档立卡贫困人口,年龄在18周岁以上,65周岁以下,持有效身份证件并具有完全民事行为能力。

(三)贷款用途明确合法;

(四)贷款申请数额、期限合理;

(五)借款人具备还款意愿和还款能力;

(六)贷款人要求的其他条件。

第七条借款人有下列情况之一的,不予发放贷款:

(一)不具备本办法所规定条件的;

(二)生产、经营国家明文禁止产品、项目的;

(三)贷款用途不明确、不合法的;

(四)经营特殊行业未取得规定的批准文件的;

(五)采取欺诈手段骗取贷款或有其他严重违法经营行为的;

(六)其他违反国家相关法律法规或政策规定的。

第三章贷款期限、利率和还款方式

第八条贷款期限。根据贷款项目生产经营周期、销售周期和综合还款能力等因素合理确定贷款期限,最长不超过3年。

第九条贷款利率。按照人民银行公布的同期同档次基准利率执行。

第十条贷款用途。

(一)农户从事农业(农林牧副渔业)生产、加工等农业生产经营;

(二)涉农运输、商贸等商业贸易;

(三)农户用于增加就业发展机会和提高劳动收入等加强自身及子女教育的资金需求;

(四)用于投资参与农业生产经营相关的服务行业。

第十一条还款方式。金融扶贫“扶贫小额信贷”、可根据借款人借款期限、还款能力及现金流情况,采用按季结息、到期还本或分期还款等方式。

第四章贷款流程

第十二条建档、评级与授信。各金融部门依法依规对借款人进行建档、评级及授信,并及时完成信贷管理系统评级流程。

(一)已对借款人进行建档、评级及授信的,使用原来的评级、授信结果(新增授信可根据贷款用途的真实情况进行合理授信);

(二)未对借款人建档、评级及授信的,按照散户评定程序进行建档、评级及授信。

第十三条贷款的调查与审查。对农户建档、评级、授信过程视同对借款人的贷前调查与审查前移。贷款人收到借款人申请后,认真对精准扶贫建档立卡贫困农户贷款证(卡)、本人有效身份证件进行审核,及时与评级授信相关信息进行核对。

第十四条贷款审批。

(一)按照金融部门信贷审批权限进行审批。

(二)乡(镇)作为贷款审批的第一责任人,负责贷款贫困人口的资格审定,在工作过程中严禁优亲厚友,弄虚作假、冒名顶替、重复贷款。

第十五条合同签订与贷款发放。

(一)合同签订。在初次贷款时,信贷管理人员审查、核实精准扶贫建档立卡贫困农户真实身份后,与农户面签《借款合同》,并约定贷款人可从借款人账户扣收贷款本息。具体贷款额度、贷款计息起止期间、贷款利率、结息方式、还款方式等以每次的借款借据记载为准。

(二)贷款发放。贷款人应设立专门的放贷专柜,明确专门的信贷管理人员,具体负责贷款的发放审查和支付审查,经信贷管理人员审核借款人借款符合规定用途、贷款证持证人与借款人一致等要素后,由放款人员在信贷管理系统中录入借款人贷款信息后,发放贷款到借款人账户,信贷产品统一录入为金融扶贫“扶贫小额信贷”。借款借据合同编号应与《借款合同》编号一致。银行对审核的真实性、准确性负责。

第十六条贷后管理。

(一)贷后检查。金融扶贫“扶贫小额信贷”首贷检查时间为自贷款发放后半年内,在贷款到期前贷后检查每半年开展一次,按照致富通小额农户信用贷款贷后检查表、年审表进行相应贷后管理工作。

(二)贷后管理监督。县扶贫办、承贷银行应当对贷后资金的运行使用情况监督检查,严防假名、冒名、借名贷款,包括建立不定期重点检(抽)查制度以及至少两年一次的全面交叉核查制度。

(三)风险预警。银行在贷后检查过程中或通过其它渠道,若发现借款人有下列情形之一的,立即以书面形式向县扶贫办报告,共同提出有效的风险控制措施,及时进行风险预警和管控。

    1.借款人无故逃逸、隐匿、被司法机关关押、逮捕等;

    2.借款人存在违法经营行为;

    3.借款人生产经营不正常,资产明显减少,还款能力明显降低,影响贷款偿还的;

    4.借款人死亡或家庭主要关系发生经济纠纷的;

    5.借款人有拒绝接受贷款监督,挪用贷款或转移收入、资产,拖欠利息等行为;

    6.其他重大风险事项。

(四)贷款催收。银行应提前30个工作日对即将到期的贷款启动清收程序,对到期未按时偿还的,银行按旬进行催收,对催收三次以上仍未偿还的,启动代偿程序。

第十七条贷后展期管理。

(一)原则上对于因自然灾害、农产品价格波动等客观原因造成借款人无法按原定期限正常还款的,由借款人申请,经县扶贫办和银行许可后,可以对还款意愿良好、预期现金流量充分、具备还款能力的金融扶贫“扶贫小额信贷”进行合理展期。

(二)展期期限。原则上展期期限不超过一年,展期时间结合借款人的项目生产周期、生产恢复时间等因素合理确定,并符合银监会关于农户贷款管理办法之规定。已展期贷款不得再次展期。

(三)展期贷款利率。按原档次利率计息。

第十八条按照精准扶贫“摘帽不摘政策”、“扶上马再送一程”的相关精神,在建档立卡系统内但已脱贫的农户仍然可以享受精准扶贫“扶贫小额信贷”扶持。

第十九条台帐管理。发放的金融扶贫“扶贫小额信贷”贷款要实行台账式管理,及时、逐笔登记贷款发放和收回、脱贫、返贫等情况。

第五章扶贫贴息与风险补偿

第二十条金融扶贫“扶贫小额信贷”利息按“先收后贴、分期补贴、应贴尽贴”的原则,由贷款发放银行按季度汇总贷款明细,代建档立卡贫困农户向县级扶贫、财政部门统一申请贴息补助。经县级扶贫部门、财政部门共同审核后,及时拨付贴息资金。

第二十一条建立风险补偿机制,县扶贫办、县财政局与承贷银行签定风险补偿协议,对到期未清偿贷款的,按风险补偿协议分别承担风险责任。

第二十二条对贷款到期后一月仍未偿还的,经开阳县扶贫小额信贷领导工作小组审议后进行代偿,风险代偿后,银行须一月内启动贷款诉讼清收程序,收回的贷款于5个工作日内按相应的比例存入指定的账户。

第六章信贷档案管理

第二十三条金融扶贫“扶贫小额信贷”档案进行特殊标识,归入农户信贷档案进行管理。

第二十四条金融扶贫“扶贫小额信贷”档案资料主要包括:

(一)农户初始评级授信审批表;

(二)农户小额信用贷款最高额循环借款合同;

(三)有效身份证件复印件、婚姻状况证明(如结婚证复印件、村委会夫妻关系证明、户口簿中能够证明夫妻关系相关栏次的复印件等);

(四)借款申请书;

(五)借款借据;

(六)农户贷款使用情况检查表;

(七)贷款人要求的其它资料。

第七章附则

第二十五条本细则由开阳县扶贫开发领导小组办公室负责解释。

第二十六条本细则自发布之日起施行。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有