您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作

开阳县水务管理局脱贫攻坚工作开展情况

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00692
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 开阳县水务管理局脱贫攻坚工作开展情况

开阳县水务管理局脱贫攻坚工作开展情况


一、认真落实任务,扎实开展工作

按照坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”和认真开展“五个专项治理”工作要求,明确目标、明确职责、明确责任人、明确任务,按照“一年打基础、两年见成效、三年抓巩固、四年全面提升”的要求,对照行业职责职能认真统筹开展工作,采取各种措施保障人民群众饮水,目前,五个特别困难村饮水安全巩固提升正在按照《开阳县水务管理局关于开展特别困难村完善水利基础设施工作方案》有效推进。

按照大水源保障大农村、集中调配水资源建设大工程、统筹管理促进效益充分发挥的要求,贵阳市组织编制的《贵阳市农村集中供水巩固提升三年行动计划工作方案》已经贵阳市人民政府以(筑府函〔2018〕135号)文件印发,三年计划共覆盖我县集中供水巩固提升人口27.5万人(其中2018年解决5.56万人、2019年解决8.45万人、2020年解决13.49万人),我县正在按年度计划推进工作。

严格按照省、市、县关于脱贫攻坚夏秋攻势行动方案要求,聚焦脱贫攻坚发现问题专项治理,全面推进骨干水源工程建设、推进小康水行动计划、推进农村饮水安全巩固提升工程建设、推进特别困难村水利基础设施建设、推进农村集中供水巩固提升三年行动工作方案的落实,切实解决建档立卡贫困户饮水困难,全面落实国务院大督查问题的整改工作,认真编制好《开阳县水务管理局脱贫攻坚“夏秋攻势”行动方案》。

2018年,计划投资1500余万元,万人,分别实施了南江乡毛家院村、高寨乡久长村、南龙乡田坎村、禾丰乡王车村、宅吉乡潘桐村5个特别困难村供水巩固提升工程和南江乡数谷小镇、龙水、楠木渡、冯三、高寨久场的农村饮水巩固提升工程,涉及受益人口1.6767。加快推进北部乡(镇)供水工程、北部乡镇抗旱应急工程和宅吉乡老林、保兴水库工程等的前期工作进度。继续推进水源工程进度和集镇污水处理工程建设进度,全面完成小康水行动计划任务、按时完成农业嘉年华任务。实现全县饮水安全达标任务,加快推进农村集中供水巩固提升三年行动计划实施。

二、细化工作内容,明确工作任务

(一)抓住骨干水源工程建设这个机会不放松。以骨干水源工程建设为重点,全面实施水利建设“三大会战”,以“规划一批、开工建设一批、竣工验收一批”为目标,建成那卡河、白安河、马落桥水库工程,年新增供水能力1800余万m3;强力推进三岔河、毛竹林、杉木林、三口河水库工程建设,确保在工期时限内完成并投入试运行;开工詹家湾大坝主体工程建设;启动谷撒河、花桥中型水库前期工作,持续推进王车、罗家坡、肖山沟、简上等水库前期工作。抢抓“县县有中型水库、乡乡有稳定供水水源”之契机,积极推进宅吉乡老林、保兴水库前期工作,争取早日开工建设并结束宅吉乡长期以来没有小型水库的历史,力争2020年全面开工规划内骨干水源工程建设,实现年新增供水能力7762万m3的目标,为饮水安全提供水源稳定保障。

(二)整体推进乡镇集镇安全饮水巩固提升全覆盖不动摇。认真组织实施好贵阳市人民政府以(筑府函〔2018〕135号)文件印发的《贵阳市农村集中供水巩固提升三年行动计划工作方案》,确保到2020年全县30户以上集中居住村寨供水保障。其中 2018年,启动实施顶方水厂扩建、花梨马落桥水厂建设、米坪水厂提升改造和南江乡集镇管网延伸的工程建设,计划解决供水人口5.56万人,

(三)抓紧实施农村安全饮水巩固提升工程不停步。

一是强力推进实施5个特别困难村饮水安全巩固提升工程。其中:

1.全面完成南龙乡田坎村一期投入244万元投资,巩固提升解决1763人;

2.计划投入250万元、解决田坎村1920人饮水的二期巩固提升工程,贵阳大水务集团开阳公司正在筹备实施;

3.投资625万元、解决人口0.62万人的南江乡数谷小镇供水巩固提升工程已建成投入使用;

4.总投资281万元,解决人口0.1763万人的高寨乡久长村供水巩固提升工程实施方案已完成咨询审查,正在送市水务审批;

5.总投资185万元,涉及受益人口0.204万人禾丰乡王车村供水巩固提升工程正在紧张实施;

6.总投资117万元,受益人口0.19万人的宅吉乡潘桐村供水巩固提升工程已开工建设,现完成投资10万余元;

7.投资320万元,解决人口1500余人的南江乡毛家院村供水巩固提升工程已完工并投入试运行。

二是加快推其它水利工程建设。积极解决落实领导调研、群众反映的用水难,现已启动毛云乡鲁底、龙井饮水巩固提升的工程。

三是积极应对今年的干旱天气,采取建应急水源、启用补充水源工程、运用抗旱水车拖水等措施,切实解决人民群众用水困难,重点关注特殊群体的饮水保障。加强水资源合理调度,有效调蓄水库、山塘水源,做好抗旱保民生工作。

(四)统筹争取上级资金投入不懈怠。围绕振新乡村战略,认真深入搞好调研,了解和掌握水利基础设施建设现状和需求,上市进厅跑部争资跑项,不断争取上级资金投入。

一是积极协调上级资金,进一步夯实小型水利基础设施。

1.在已实施完成总投资5400万元的第一批、总投资6000万元的第六批和正在实施总投资1800万元的第八批中央财政小型农田水利的基础上,正在积极申请计划总投资1800万元的2019年中央财政小型农田水利(高效节水)重点县项目建设,为农业产业结构调整和产业园区配套水利基础设施建设提供保障,已于2018年8月29日组织专家评审;

2.积极争取了市省防汛抗旱相关资金200余万元,解决干旱期间抗旱应急

3.积极争取小康水、农业嘉年华水利专项资金、河道治理、水价改革、水毁修复等资金近8000万元,配套完善我县水利基础设施建设。

4.积极配合贵阳大水务集团,认真落实好《贵阳市农村集中供水巩固提升三年行动计划工作方案》,集中资源优势和资金优势,分年度提升饮水安全。

5.加快前期工作,积极争取实施我县北部供水、抗旱应急水源工程、宅吉保兴水库等项目落地实施。

二是加大水生态建设力度,着力打造人与自然和谐的人居环境

1.完成了总投资4000余万元的谷撒河茶山沟河段治理、王车村王姑组清杠河道治理和小南江等河道治理工程。

2.强力推进工农、新桥和枫香坡病险水库除险加固工程。

3.完成洋水河流域综合治理工程,建成永温、双流、金中污水处理工程并投入运行。

4.正在实施南江乡、禾丰乡污水处理工程建设,

5.加大督查和协调力度,推进与省水投合作项目建设,提升清龙河品味,打造宜居、宜游、宜业的水生态环境。

同时,加强与贵阳水务集团对接,努力推进县域范围内集镇污水收集处理工程建设,保障污水达标排放,消除黑臭水体现象。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有