您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作

开阳县2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”行动推进情况

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-11072
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 开阳县2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”行动推进情况

       一、工作目标

       继“春风行动”攻势结束后,为贯彻落实省委、省政府《2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令》,开阳县委县政府8月3日召开了全县2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”启动大会,行动时间从7月至12月共计6个月。按照县委十二届六次全会部署,围绕开阳县“全年减少农村贫困人口80人,实现建档立卡脱贫户和市级农村低收入困难户家庭人均可支配收入达到6000元以上,14个贫困村脱贫成果不断得到巩固提升”等目标进行了工作安排。

       二、“四场硬仗”工作推进情况

       (一)打好产业扶贫硬仗。累计完成蔬菜种植31.1万亩,食用菌种植2007万棒,茶产量8500吨,中药材种植1.25万亩,生态家禽出栏215万羽、禽蛋产量0.96万吨,产业扶贫带动贫困人口6000余人。

       (二)打好基础设施建设硬仗。2018年建设任务2188.22公里,其中1869.84公里业主单位为开投集团恒华公司,318.882公里为新增组组通项目,业主单位为我局公路养护管理所。项目施工图设计、批复已完成;路基开挖已完成;路面浇筑完成996公里,工程形象进度为45.5%。“农村安全饮水”贵阳水务集团开阳县水务公司已启动实施4.45万人饮水安全工程,目前高寨乡、花梨镇集镇供水向辖区内村民组管网延伸项目的实施方案已经由开阳县水务公司选择编制单位完成了编制工作,已报请市水务管理局审查,修改完毕后即将批复。

       (三)打好易地扶贫搬迁硬仗。已完成2017年度搬迁项目建设,314户1301人已全部搬迁入住,正在有序推进就业、就学、就医等后续扶持工作。2018年度886户3722人易地扶贫搬迁工程已完成房屋主体工程量的70%。已在城关镇蒋家寨安置点引进服装加工厂,着力推动搬迁劳动力就近就业,正在组织搬迁劳动力开展缝纫工和厨师培训。

      (四)打好教育医疗住房“三保障”硬仗。教育方面积极开展控辍保学工作,加大宣传力度;建立控辍保学动态机制,利用学籍管理系统做好标注登记;加强质量控辍,按管理标准,提高学校管理和内涵发展;精准确定扶贫对象,把困难学生、建档立卡户作为扶贫攻坚的重点,坚持优先帮扶、优先资助;正在对建档立卡有辍学倾向学生开展走访动员,按照“七长责任制”积极联系地方政府村委会多管齐下、多方联动动员学生返校。2018秋季学期,开阳一中、开阳三中、开阳职校开学报名期间,开设绿色通道,直接为216名建档立卡贫困户子女、非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生直接免除学费共计14.656万元,同时为139名建档立卡贫困学生直接免除教科书费和住宿费。开阳一中、开阳三中为877名户籍为贵阳市民族乡、贫困乡的学生免除学费共计59.794万元。成功受理2018年生源地信用助学贷合同4457笔,贷款金额3000万元,为我县贫困大学生顺利入学提供保障。医疗方面截止9月30日,八类14种大病集中分类救治82人次(24人),发生金额71.08万元,补偿71.08万元,实补比100%;医疗保障共保障1513人次(1182人),发生金额439.59万元,补偿397.52万元,医疗救助79.59万元、实补比90.43%。住房方面2018年动态调整的4类重点对象287户,现已全面开工,开工率100%;竣工276户,竣工率96%;2018年农村老旧住房透风漏雨整治1373户,已开工606户,开工率44%,竣工297户,竣工率21%。

       三、下一步工作打算

       (一)进一步提高认识。进一步提高政治站位,深入开展自查自纠,围绕脱贫攻坚的各个环节,全方位、立体式开展“透析”,要迅速深刻反思,要求点到必改,举一反三全面改,把存在的问题全部找出来、查清楚,并明确专人抓落实,抓到位。

       (二)进一步强化责任。围绕脱贫攻坚夏秋攻势,持续推进“四场硬仗”,进一步明确各乡(镇)党委、政府对本乡镇的工作负总责,主要领导是第一责任人,亲自研究部署、督战推进,推动存在问题逐一得到解决,确保脱贫攻坚任务全面完成。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有