您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作

关于印发《开阳县健康扶贫政策宣传实施方案(试行)》的通知

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-14902
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 开卫计发﹝2018﹞44号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《开阳县健康扶贫政策宣传实施方案(试行)》的通知

开卫计发〔2018〕44号


关于印发《开阳县健康扶贫政策宣传实施方案(试行)》的通知


县直各医疗卫生单位,各乡镇卫生院、卫计办,局相关科室:

按照贵阳市健康扶贫工作要求,为进一步推进健康扶贫各项工作实施,提高在全县知晓率,提升群众满意度,结合我县实际,制定了《开阳县健康扶贫政策宣传实施方案(试行)》(以下简称《方案》)印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                              开阳县卫生和计划生育局

                                                                                                     2018年4月28日



开阳县健康扶贫政策宣传实施方案(试行)


健康扶贫政策宣传工作是促进居民小康,减少“因病致贫、因病返贫”的有力措施,提升人民群众健康水平的重大举措,是健康扶贫领域的重点工作之一,是党和国家的惠民政策。全县各医疗卫生计生单位要加大政策的宣传力度,确保做到家喻户晓。特制定本方案。

一、宣传对象

县域内所有人群,以下两类作为政策宣传的重点对象。

1.农村建档立卡贫困人口。

2.农村低收入困难群体。

二、目标任务

1.让群众知晓健康扶贫相关政策及意义,加强对健康扶贫相关工作信任,主动寻求服务。

2.常住人口政策知晓率达90%。

三、宣传内容

1.“三个一批”——患7类13种大病自付费用为0。7类13种大病分别为:儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法洛四联症及合并两种或以上的复杂性先心病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病。

——对患风湿(类风湿性)关节炎、关节病(髋、膝关节)、重性精神障碍(双向情感障碍、精神分裂症、持久妄想性障碍、分裂情感障碍)、急性脑血管疾病后遗症、慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病、糖尿病(并心、脑、肾、周围神经病变及视网膜病变)、结核病(免费项目除外)、风湿性心脏病、老年性痴呆、心脏病并发心功能不全,冠状动脉粥样硬化性心脏病、心肌病、血友病、慢性支气管炎、支气管哮喘、肾病综合征、慢性肾功能不全、慢性肾炎、强制性脊柱炎、癫痫、肝硬化(失代偿期)、慢性活动性肝炎、丙型病毒性肝炎、高血压(有心、脑、肾、眼并发症之一)、系统性红斑狼疮、白血病(慢性粒细胞白血病规范药物治疗除外)、再生障碍性贫血、甲状腺功能减退、甲亢(并侵润性突眼、严重心律失常、心脏扩大)、帕金森、重症肌无力、器官移植术后的抗排斥药物治疗、地中海贫血、骨髓增生异常综合征及骨髓增生性疾病、肺间质纤维化、矽肺(尘肺)、心脏瓣膜置换术后、心脏搭桥术后、血管支架植入后、各类严重肿瘤(新农合按病种门诊重大疾病规定治疗周期内除外)等41种慢性病的施行100%家庭医师签约服务管理。

——重病兜底保障即经过“基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助”过后,自付费用仍然过高导致家庭经济困难的,对其进行专项扶助。

2.“四个提高”——提高新农合门诊报销比例10%(县级60%、乡镇级70%、村级80%)、提高新农合住院报销比例10%(县级80%、乡镇级90%)、提高新农合住院封顶线(15万-20万)、新农合大病保险比例分段提高。

3.“四重医疗保障”——基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、医疗扶助。

4.“两个降低”——大病保险起付线降低(3000元起付)、自付费用降低(自付费用在10%以内)。

5.“一个减免”——县内就医减免起付线。

6.“住院优惠政策”——县域内公立医院“先诊疗后付费”、“一站式结算服务”、建档立卡贫困人口就诊绿色通道等。

7.施行家庭医生签约服务后,家庭医生每年上门健康体检1次、对患慢性病的将由家庭医师服务团队跟踪管理。

四、宣传形式

1.通过微信公众号和行业手机报、手机短信等发送核心信息,每年不少于四次。

2.利用行业宣传栏、广告牌、宣传标语等进行项目宣传。

3.每年至少开展一次集中宣传活动,向群众进行宣传。

4.制作实物宣传品或印刷品,免费向群众发放,做到有宣传对象的家庭每户至少有一份项目宣传品。

5.在乡(镇、社区)、村(居委会)健康教育宣传栏中进行宣传。

6.乡(镇)健康扶贫工作队进村入户向群众开展面对面宣传。

五、保障措施

1.各医疗卫生单位、卫计办需加强组织领导,提高认识,充分认识做好健康扶扶贫工作对社会发展、保障健康、利国利民的重要意义。

2.各医疗卫生单位、卫计办要制定本级的宣传方案并组织实施,县卫计局健康扶贫办组织定期或不定期的督导检查。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有