您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作

开阳县2018年健康扶贫夏秋攻势行动工作方案

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-14908
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 开阳县2018年健康扶贫夏秋攻势行动工作方案

开卫计发〔2018〕188号


开阳县2018年健康扶贫夏秋攻势行动工作方案


各医疗卫生单位,各乡镇卫计办、人社中心,局机关各科室:

为深入贯彻省委十二届三次全会精神,全面落实《中共贵州省委贵州省人民政府2018年脱贫攻坚夏秋季攻势行动令》,根据省卫生计生委《省卫生计生委办公室关于印发〈2018年健康扶贫夏秋季攻势行动方案〉的通知》(黔卫计发〔2018〕51号),《贵阳市卫生计生委办公室关于印发〈2018年健康扶贫夏秋季攻势行动方案〉的通知》(筑卫计发〔2018〕290号),《中共开阳县委办公室开阳县人民政府办公室关于印发〈开阳县2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案〉的通知》(开委办字〔2018〕57号)文件精神,进一步精准实施健康扶贫工程,规范落实相关政策,有效遏制因病致贫、因病返贫,全力打好健康扶贫硬仗,特制定本方案。

一、行动时间

2018年7月至2018年12月,共6个月。

二、行动目标

深入推进健康扶贫工程,逐户严格落实国家健康精准扶贫政策,全面实现家庭医生签约管理服务应签尽签,全面实现大病慢病分类救治应治尽治,全面实现医疗保障救助应保尽保,全面实现健康扶贫政策应知尽知,确保贫困家庭不因贫看不起病、不因病加深贫困程度。

三、行动任务

(一)全面提升基层健康服务能力

1.全面完成基层医疗卫生服务能力三年提升计划。2018年底,县人民医院到达三级综合医院水平,县中西医结合医院达到二级甲等中医医院建设标准,县妇幼保健院达到二级甲等建设标准,7个中心乡镇卫生院达到甲等乡镇卫生院标准,所有的乡镇卫生院设立中医馆,村卫生室标准化建设得到全面提升。在全面总结评估的基础上,科学制定基层医疗卫生服务水平提升规划方案,全面融入乡村振兴战略。

责任科室:医政医管科项目办

配合单位:县域公立医院县妇幼保健院

2.继续强化基层人才队伍建设。切实抓好特岗全科医生招聘、免费订单定向医学生培养、基层医务人员学历提升教育,按照市卫计委安排计划及时选派乡镇卫生院管理人员、业务骨干、优秀村医到上级医院进修学习,32名县级医务人员到乡镇卫生院工作一年。

责任科室:医政医管科

配合单位:县域公立医院

(二)切实抓好精准分类管理救治

3.全面落实家庭医生签约履约。加强部门沟通协作,完善家庭医生签约服务政策机制。加强家庭医生团队建设,鼓励县级公立医院医务人员加入家庭医生团队,加强业务指导,提升服务质量。遵循建档立卡贫困人员自愿原则,按户与建档立卡贫困人口签订服务协议,做好常住建档立卡贫困人口应签尽签和履约服务。

责任科室:基本公共卫生科

配合单位:县域公立医院县疾控中心县妇幼保健院

4.组织家庭医生团队全面摸清建档立卡贫困人口健康状况和救治需求。建立工作台账,做好重点人群、重点疾病的精准管理服务,优先为妇女、儿童、残疾人、老年人、慢性病患者等重点人群提供慢性病防控和健康管理,深入做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病的规范管理。

责任科室:基本公共卫生科

配合单位:县域公立医院县疾控中心县妇幼保健院

5.按照《贵州省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(黔卫计发〔2017〕5号)和《贵州省“光明扶贫工程”工作实施方案》(黔卫计发〔2018〕31号)要求做好大病专项救治工作。

责任科室:医政医管科健康扶贫办财务科

配合单位:县人民医院县中西医结合医院

6.按照国家卫生健康委《关于印发坚决完成深度贫困地区健康扶贫任务实施方案的通知》(黔卫计发〔2018〕291号)文件精神,待省、市级文件出台后逐步将妇女乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺病纳入救治范围。

责任科室:健康扶贫办

(三)切实加强基本公共卫生服务

7.全面加强妇幼健康工作。深入实施贫困地区儿童营养改善,高度重视母婴安全保障,加强出生缺陷防控,实施“健康儿童1000天行动”,实现建档立卡贫困户宫颈癌、乳腺癌检查项目全覆盖。

责任科室:妇幼健康科

配合单位:县域公立医院县妇幼保健院

8.全面加强传染病防控。健全重大传染病防控、监管和预警等管理机制,完善重大传染病和突发公共卫生事件报告制度。加大结核病等传染病防治力度,提高患者治疗依从性,提高患者成功治疗率。基本消除疟疾、麻疹、麻风病危害,持续巩固消除碘缺乏病、地砷病等地方病危害成效。

责任科室:基本公共卫生科应急办

配合单位:县疾控中心县域公立医院

9.深入推进爱国卫生运动。按县爱卫办工作要求配合推进城乡环境整治行动,配合水务部门做好农村饮水安全工作,制定饮用水卫生监测方案,加快建立完善全县农村饮水安全日常监测机制,科学制定监测标准、监测流程,加大水质监测覆盖面和监测频率,按时向相关部门报送监测数据。

责任单位:县卫生监督局、县疾控中心

配合单位:乡镇卫生院

(四)深入推进东西部对口协作帮扶

10.县医院建设5个以上重点专科和重症医学科、急诊急救体系;县中西医结合医院围绕“2+3+N”重点科室建设,全面提升医院管理、治未病和康复服务等能力。

责任科室:医政医管科

配合单位:县人民医院、县中西医结合医院

(五)持续实施万医下基层活动

11.切实抓好“万医下基层”健康扶贫义诊巡诊活动。在今年下半年,组织2次“万医下基层”活动,组织县级医院和乡镇卫生院百余名医务人员深入到16个乡镇和5个特别困难村开展义诊巡诊,帮助基层做好疾病诊断、治疗、康复工作,重点对大病慢病患者救治工作进行指导。

责任科室:医政医管科

配合单位:县域公立医院

(六)深化远程医疗服务应用

12.完善远程医疗服务管理平台功能,全面开展乡镇卫生院远程医疗常态化应用;推动县妇幼保健院远程医疗体系建设,年底前实现全覆盖;配合市卫计委信息平台建立健康扶贫数据融合主题数据库,推动卫计、扶贫、公安等部门数据融合。

责任科室:信息科

配合单位:县域公立医院

(七)调整规范医疗保障救助政策

13.切实做好建档立卡贫困人口基本医疗保险参保工作,个人缴费部分由县人民政府筹集资金按政策给予补贴,确保建档立卡贫困人口应保尽保。

责任单位:县合管中心

配合单位:乡镇人社中心

14.全面统一报销标准。严格执行国家要求和标准,按照“保基本、兜底线”的原则,有机衔接基本医疗保险、大病保险、医疗救助,并对自付费用仍然较高影响基本生活的,由县财政统筹相关资金给予医疗扶助,确保建档立卡贫困人口经转诊在定点医疗机构住院医疗费用实际报销比例达到90%。同时,严格医疗费用管控,规范建档立卡贫困人口就医秩序和医疗机构诊疗行为,严格控制建档立卡贫困人口住院及门诊医疗费用,原则上,建档立卡贫困人口应在县域内医疗保险定点机构就诊;若县域内不能诊治的,按规定转诊至指定的市级三级综合医院和专科医院,确有需要的,可转诊至指定的省级医疗机构;严格规范转诊转院等有关手续,严格控制转诊转院比例;严格控制药品、耗材、检查化验费占比和目录外费用占比,原则上,建档立卡贫困人口住院及门诊治疗目录外医疗费用比例控制在10%以内。

责任科室:健康扶贫办财务科

配合单位:县合管中心乡镇人社中心县域公立医院

15.全面落实便民惠民政策。完善医疗保障救助资金归集机制,做好资金统筹整合,将健康扶贫医疗保障救助相关资金归集到医保经办机构,由医保经办机构代审代付;全面执行县域内公立医院“先诊疗后付费”、“一站式”结报、“一单清”政策,患病建档立卡贫困人口入院时不用缴纳住院押金,出院时只需缴清个人自付部分。

责任科室:健康扶贫办

配合单位:县合管中心县域公立医院

(八)全力助推贫困地区产业发展

16.积极推进“医农结合”。加快推进贫困村农产品进县级公立医院食堂,县级公立医院食堂采购贫困村农产品占医疗机构食堂农产品采购总量的占比达60%以上。

责任科室:健康扶贫办

配合单位:设有食堂的县域公立医院

(九)深入开展健康扶贫培训宣传

17.继续加强对县、乡两级卫生计生干部和业务人员培训。组织基层干部和医务人员深入开展政策学习,熟练掌握健康扶贫政策和标准,提升政策执行的精准度,正确引导群众理解健康扶贫政策。全面开展多形式全方位政策宣传,省级统一设计健康扶贫连心卡,写明家庭医生签约团队情况和联系方式,在贫困户家明显位置张贴,方便群众及时获得政策咨询和健康指导;按户发放连心袋,集中存放家庭医生签约服务协议、健康扶贫政策宣传资料、看病就医相关资料和医疗费用报销清单;乡村医生在服务建档立卡贫困人口时,同步做好健康扶贫政策宣传;各乡镇卫生院、卫计办要安排专人负责健康扶贫政策和成效宣传工作,每月至少报送1期健康扶贫工作简报,由县卫计局优选2份工作简报报市卫生计生委。

责任科室:宣教科

配合单位:乡镇卫生院、卫计办

(十)持续开展作风问题专项治理

18.进一步落实省扶贫开发领导小组的要求,持续抓好健康扶贫领域作风问题专项治理,紧紧围绕增强“四个意识”,在精准实施健康扶贫政策、强化责任担当等方面,将作风建设贯穿健康扶贫全过程,持续往深里抓、往实里治,认真总结提炼经验,建立健全长效机制,常态化持续推进,不断深化治理成果,巩固脱贫攻坚成效。建立督医制度,县卫计局、所有医疗机构配备专兼职“督医”,强化医疗机构医疗行为和医保资金报补监管,挂牌上岗、公布电话,接受群众投诉。

责任科室:监察室

配合单位:医疗卫生单位,乡镇卫计办、人社中心

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。县卫计局落实领导分片联系督导工作机制,进一步强化责任担当,加强督促督导,推动工作落实;配齐配强健康扶贫办工作力量,成立专班负责健康扶贫工作。涉及科室及单位要紧密结合实际,明确时间进度,细化工作台账,确保各项工作不折不扣按时按成。各乡镇卫生院要落实领导分片联系督导工作机制,加强对村卫生室的督促指导,保障健康扶贫政策扎实、有效落地。

(二)精准实施各项政策。以中央巡视组反馈问题整改为契机,严格按照国家和省市标准,全面梳理健康扶贫政策措施,及时调整完善健康呢扶贫相关政策,做到既不提高标准也不降低标准。严格落实健康扶贫政策科学制定和按程序报审,探索的新政策,必须严格政策依据、经费测算、风险评估,必须按程序逐级上报,经上报省人民政府及省级行业主管部门同意后,才能实施,并做好政策的跟踪问效和风险防范。严格落实新农合资金监管,规范诊疗行为,强化风险防控,推广智能审核,严肃查究新农合资金管理使用中的违规违纪行为,对不合规使用资金予以扣减追回。

(三)切实抓好“二个聚焦”。聚焦基础条件差,脱贫攻坚难度最大的14个贫困村,帮助指导当地做好卫生健康事业发展规划,积极争取各方资源,加大倾斜支持力度,加快推进卫生健康事业发展。聚焦老年人、残疾人、重病和慢性病人等特殊贫困群体,切实做好医疗保障救助和疾病救治工作。

(四)严格落实跟踪问效。各医疗卫生单位、乡镇卫计办和人社中心要把工作实效作为检验标准,深入基层实地调查研究,定期分析工作情况,科学研判工作成效和问题,切实推动健康扶贫各项政策精准实施。切实抓好全国健康扶贫动态管理系统填报工作,确保数据真实可靠,填报及时。为落实县扶贫办定期报送“夏秋攻势”工作推进情况的要求,县局机关各科室每月3日和17日前报送“夏秋攻势”工作推进和落实情况。



开阳县卫生和计划生育局

2018年10月12日    

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有