您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作

珍稀食用菌“金钥匙”开启脱贫攻坚“致富门”

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-16042
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 珍稀食用菌“金钥匙”开启脱贫攻坚“致富门”


珍稀食用菌“金钥匙”开启脱贫攻坚“致富门”

                                ——开阳县楠木渡镇打造珍稀食用菌现代产业示范园区小记


走进开阳县楠木渡镇珍稀食用菌现代产业示范园区,只见近1000亩的内一片繁忙施工景象。笔者了解到,示范园区内老百姓土地流转合同已签下了512户,流转后的土地翻耕350余亩,大棚已搭建80余亩,施工人员正在加紧搭建剩余大棚和完善周边基础设施。

明确任务周密部署扎实推进园区建设

2017年以来,市农投集团与开投集团共同注资成立贵阳民盛和农业发展有限公司,在楠木渡镇临江-黄木一带打造集生产、加工、储存、展示、销售、科研、农旅为一体的珍稀食用菌现代产业示范园区,主要将楠木渡镇及周边乡镇打造为贵阳市产业扶贫攻坚示范带,保障贵阳及全省食用菌典范,实现“扶贫与保供”双赢。

为更好推进示范园区建设,该镇成立了“楠木渡镇珍稀食用菌现代产业园区指挥部”,党政主要负责人任指挥长,人大主席任常务副指挥长,四名副科级班子成员任副指挥长,下设指挥部办公室,抽调4名有丰富农村工作经验的村干部处理日常事务,抽调26个职工组建工作专班。

2018年1月以来,不断以专题会、政策培训、群众会、进村入户宣传以及组织村民代表到双流镇白果塘农业园区实地参观学习等多方式推进园区建设。

深入基层调研督查促进工作创新发展

“县、镇、村三级共同发展示范园区思想必须与市农投保持高度统一,目的都是让老百姓脱贫致富。”县政府副县长段红莲说到,“县委也成立领导小组,由县长作为组长、副县长作为常务副组长、我作为执行副组长,涉及县级有关部门、民盛和公司、楠木渡镇政府作为小组成员。领导小组在推进园区建设上取到一定的作用。”示范园区建设期间,段县长多次深入田间地头,调度示范园区工作开展,深入老百姓家中听取老百姓对发展的想法,打消老百姓的顾虑。在段县长的调度下,越来越多的老百姓也参与到园区建设中来了。

11月5日,贵阳市农业投资发展(集团)有限公司党委书记、董事长冉斌一行到该镇调研指导示范园区建设。他要求,政府与公司要小分工、大合作,今年把流转过来的土地全部由公司种食用菌,种植要见成效,主要要让老百姓学到技术,来年老百姓自己种,才能更有效增加老百姓收入。

他还强调,公司要加快争取年内启动菌种中心建设,多方争取基础设施项目投入到示范园区中,真正达到农旅一体化,真正将示范园区打造成为贵州省龙头企业。

政策扶持百姓收益助力脱贫攻坚

“家里面只有我和老婆婆在,好多都荒废了,今年转出去,得了3500块钱,以后每年都可以得这么多,还会更多......”黄木村刘姓老人高兴地告诉笔者。他流转了7亩自家的土地给示范园区,前三年每亩500元/年,三年后按每三年增加100元,第16年后每亩达1000元/年。另外在示范园区建好后还能做零工每月又可收入近2000元,基本上都不用娃娃在寄钱了。

为了让群众尽早共享发展成果,贫困户早日脱贫致富,4月初已完成土地丘块面积测绘工作,测绘面积947.344亩。5月中旬,328户农户签订流转协议并拿到第一笔土地流转经费245204.5万元,刘姓老人就是第一批签订协议并领取了流转经费。8月份以来,对余下91户未签订流转协议的农户,陆续签订。11月7日,流转协议已签订514户。

描绘蓝图积极探索推动经济提速发展

示范园区按照“地方政府+公司+生产经营企业+村集体经济组织(专业合作社)+农民”的“三变”运作模式,政府引导,培植市场,引领产业的开发;企业化运作,以销定产,稳步发展;围绕“规模化、标准化、产业化、现代化”发展思路,采取 “统一品种安排、统一技术标准、统一田间管理、统一采收标准、统一投入品种、保底回收”的“五统一保”管理模式发展。

“以珍稀食用菌为主导产业,利用扶贫资金撬动,引导社会资金和企业资金注入,构建成“输血与造血”相结合的产业扶贫新模式,形成公司、村集体(专业合作社)、农户共享的利益联接机制,探索出一条产业扶贫的新路子”。民盛和负责人金琳山说到。

“组建一个共享合作社,把全镇的贫困户都纳入进来,资金入股,土地入股,只要合作社有收益,贫困户就有利益分红,最终实现全部脱贫”该镇党委副书记、镇长王晓东告诉笔者正在探索的脱贫方式。

按照《贵州省发展食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019)》,通过示范引领辐射带动,到2019年,全省食用菌栽培规模达3亿棒,产值达20亿元。项目实施达产后,每年能为贵阳市提供7500余吨优质食用菌,直接带动农户2000余户,直接解决就业1000人以上,有望实现按期脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有